注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】梅梅原创:走近美国同行雷夫(之二)  

2013-06-25 10:43:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        第二部分:雷夫解读:为什么我三十年来总是精力充沛地工作?

三十年前,当我第一次开始教书的时候,这个学校是一个非常糟糕的学校,房子漏水,楼梯会在走路时抖动,饮用水很不安全。这里很多孩子们的母语不是英语,大部分学生15岁以后就辍学,我心情非常悲伤,非常有挫败感。我看到孩子们的学习材料,看到其他老师的教学方式,再看到孩子们在学校表现也不好,他们从霍伯特小学毕业后,大部分也不去工作……我反复的问自己,我到底想和大家一样碌碌无为的做老师,还是有点自己的不同?我希望孩子们能上大学;我希望他们能看到这个世界并不像他们生活的社区那样糟糕;我希望他们能知道生活是如此的美好;我希望他们的学习是为了生活做准备的;我更希望他们成为生活上的强者。

我30年前却不这么聪明,当时,我问自己到底热爱什么?这个世界上有三样事是我非常喜欢的,我热爱棒球,我热爱莎士比亚,我热爱摇滚乐。我来自加利福尼亚,在这里,如果你热爱摇滚乐,你会结识很多的女朋友。我尝试教给孩子们莎士比亚,这不是学校规定的课程,我经常会在放学后教授。面对这40个孩子,我会说,我有一些非常棒的东西给你们,你们放学后可以留下来一起学习,这非常有趣。可开始他们并不相信我。开始只有5个学生留下来,谁愿意去读一个死人写的东西?我用心去教那5个学生。后来情况慢慢好转,我开始思考:我希望学生从莎士比亚中学到什么呢?了解其中内容对孩子们也许没有丝毫帮助。我开始意识到,如果学生能够掌握一门语言,他们的生活会变得更好,使他们说得更好、写得更好、更善于倾听。如果一个学生能够在公众面前毫无恐惧的说出自己的内心,更有团队精神,如果这样做了,即使失败也没关系,因为每个人都会从错误中学习到东西。所有我提到的这些,都会使得我的学生们有更好的生活。之后,这5个孩子的功课非常好,第二年,5个变为10个。现在每天100个学生留下来学习莎士比亚。全世界的人都给我打电话,让她们的孩子进入我的班,给我钱,甚至许诺陪我上床,给我毒品……我们非常投入的排莎士比亚,最初我们只练台词,现在我们排一部完完整整的剧。很多人都来看我的孩子们如何排练。我们每年花几千个小时进行排练,有时候早上六点钟就开始了,学生们却还对我说:“你去哪里了?怎么才来?”我在中国,每次回酒店时,看到孩子们的邮件也都是同样内容:“快回来!”

我热爱摇滚,爱弹吉他。我甚至想过把吉他加到我的莎士比亚剧中。我不是一个人在做这件事,我有一个非常棒的团队在帮助我。这里面有我的同事,我的朋友,很多热心的人。在我周围的人,他们都非常擅长自己领域的事情,他们来教授我的孩子,他们非常专业、热心的来和我们一起。所有和我一起的专业人士给了我能量,我很喜欢和专业的人士一起合作。我总是在茫茫的观众中去寻找这样的人,所以我们都不孤单。如果你有项目,所有在场的人都可以和你一起完成,多好啊。我排莎士比亚时,加班很多,很不容易。但我喜欢。我喜欢和专业人士一起,做自己喜欢的事。比如有一个灯光设计师非常著名,他每年都来我的56号教室,带来设备,设计灯光,教授我的学生们如何设置灯光。我会跳舞但不会教跳舞,但我遇到了一位非常好的女士,跳舞非常棒,也成为了我的团队成员,我的感悟是:一个人的力量总是有限的,你不要单干。

但是我希望所有教师注意的,你们到底热爱什么呢?比如说,你热爱厨艺的话,你就每天花一点时间陪孩子们做厨艺,跑步,编织……(希望每个教师都有自己独特的课程。)

下面是我做的最精彩的部分。我有很多毕业的学生,他们依旧来看我。比如音乐专业的博士乔恩,小时候就喜欢音乐。她毕业后回到教室来,为我的班级写音乐,她教我的新学生们。她还为我的班级花了很多钱,因为我只是一个穷教师,我没有很多钱。我的教室还有一个网站,这个非常棒,但我一点不会做,完全是因为我从前的两个学生,他们是一所重点大学的工程师。我得到了很多的帮助,是因为我运用了前些年我毕业学生的资源。假如我天天跟学生们说大学如何如何,但他们依旧不知道大学是什么样的。但是,这样就好了:他们,8,9岁的孩子仰望15岁的哥哥姐姐,上了大学的哥哥姐姐,他们喜欢听他们回来讲解,一起帮助你来教导你的新学生们。当我看到他们从一个小朋友长成为一个成功的人,我就会很快乐、喜欢我的工作,我认为以后会更好,会更成功的。

在这里,孩子们是如何掌握语言的,如何团队工作的,如何投入的,原因只是因为他们信任彼此,他们知道没有人会嘲笑自己。这对所有的人都是一个挑战。在成功排练莎士比亚剧的背后,他们付出了相当大的努力。(播放莎士比亚视频)

我要问一个非常重要的问题:你有没有感觉挫败的时候?我要告诉你的是:当你们感觉挫败的时候,这并不意味着你是一个不好的老师,因为教学不是一件容易的工作。众所周知,科比只是一个热爱篮球的人,不是一个英雄。但在座的老师们,你们是。孩子们值得你努力工作。我觉得自己值得大家学习的一点就是,我每一天都非常得努力。

 

主持人李振村:戏剧课程是一门超越学科、超越艺术的课程。它能展现自我、打开自我的宣泄,有利于综合能力和综合素质的培养。在北京,我的学校准备开设这样的课程。

 

梅梅的话:雷夫把自己最喜爱的事情与自己的职业结合在一起,开发独具特色的课程,并且多年如一日坚持做下去,成就了今天的自己。梅梅原创:走近美国同行雷夫(之二) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 

  

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017