注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】梅梅原创:走近美国同行雷夫(之一)  

2013-06-24 05:18:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          雷夫艾斯奎斯,美国加州小学教师,号称全美最好的教师,著有《第56号教室的奇迹》一书,风靡全中国。在中国教师眼中称得上是一位神秘人物。

         今天是端午节。对我来说,不同寻常。非常开心能和来自大洋彼岸的美国教师雷夫艾斯奎斯共度假期。中美教育工作者在交流中拉近了距离、升华了情感。

                                          第一部分:中美同行交流碰撞

      问题在中国,特别强调对学生进行表扬,老师们几乎不敢对学生进行惩罚,你怎么看这个问题?你会惩罚你的学生吗?惩罚的原则是什么?

      雷夫:我安静的站在教室里。不经常表扬也不经常批评。我经常站在教室的角落,因为他们努力学习并不是为了得到我的表扬。很多中国的学生来到我的教室,他们在这里唱歌,但眼神总是瞅着他们的老师,他们不是因为自己想唱歌,而是为了老师来唱,为了不犯错误所以总是紧张。我们排莎士比亚剧,需要一年的时间,但我们不会特别庆祝,因为上演就是最好的庆祝。我从不会提高我的声量。我教室里面的惩罚方式是,不让继续听讲,不让继续打棒球,不准继续读书,阅读时你的书将被拿走,只能看着别人读。老师能做的就是把我们的课程变得非常有意思、非常开心,孩子们就会投入其中而不会犯错了。我的课程都是为了防止坏情况发生的,所以我不需要担心他们需要惩罚。

试想:当你走近一个正在做数学题的学生的时候问他,你为什么做数学题?你觉得他会怎么回答?他会说,是老师让我做,会有考试,不做妈妈会杀了我……然而,我所教授的每一项课程,都会和学生一起思考,这会对我的生活有什么价值?当孩子们意识到,他们所做的都是有价值的时候,他们会努力。这不会是为了通过考试,不会为了谁。如果学生在做艺术项目时,他会说:如果我学会这样技能,我的生活将会更好。我的学生每天都会打棒球,他们会说,要想打好棒球,一定要集中精力,必须和团队成员合作好才行。这是我今后的生活需要的。那么,你认为怎样的工作才需要集中精力?他会说,一个大巴司机,一个医生,一个牙医,理发师……在打棒球时,同时我也在做团队工作,而且他还会能举例子说说哪里会需要团队合作。

 

问题你的“第56号教室”在中国影响非常大,大家都很向往你的教室,你的教室究竟有什么与众不同之处?

雷夫:我努力把恐惧从我的教室去除。他们对我们害怕,对老师害怕,互相之间怕被嘲笑,对家长害怕。他们总会被警告:好好学习,否则你会有麻烦!你怎么这么笨呢!?……然后他们会带着这些痛苦一生。

在我的教室,我们的第一节课肯定会讨论这个问题。我的教室里没有恐惧,只有信任。你们可能会考砸,你们忘记写作业,我们都可以纠正。就算考试考砸了,太阳依然升起,父母依然会爱你们,我也依然会爱你们。但唯一一样无法纠正的,就是信任。一旦有一次你撒了谎,你就会失去他人的信任。就比如“后倒接住”游戏中,如果我100次接住你,第101次没接住,无论我如何保证,你对我也不再有信任。

很多人要我拍电影,百万美金请我,请我办学校……但我从未答应。如果我离开56号教室,就会失去这间教室毕业的所有学生的信任。我们之间唯一的就是信任。他们不像神一样的崇拜我,但绝对信任。我可以带8、9岁的孩子40个孩子周游全国,只有我老婆和我带着他们。他们表现很好。因为我们之前有约定,这就是信任。我信任他们,他们也信任我。

一句话:我的教室里没有恐惧只有信任。

雷夫与学生交流对考试的看法我本人非常讨厌考试。我的老婆之所以爱上我,不是因为我的考试成绩。我之所以和我老婆结婚,也不是在意我上了哪所大学。在美国的教育体系,我觉得考试是非常荒唐的。可是,如果你能考好,就会有更多机会。事实的确如此,考试并不能解决所有的问题,不能告诉你生活会怎样,不能测试你是否是一个诚实的人,可你会因此为自己创造更多的机会。

在我的教室里,我们每天都会花一点时间来准备考试,这是非常重要的。当我们准备阅读考试的时候,我们不会设定阅读时间。我们会每天有专门的时间准备考试。我们每天的课程都会不一样。有一个非常重要的让孩子们考试成绩非常好的原因就是,我教我的孩子们玩乐器,从这里,他们能学到如何集中注意力。我的教室里,每一个孩子都非常努力的去学习,尽量成为一个音乐家,这就是他们为什么能考试非常好的原因。是的,音乐就是让我的学生成功的原因。如果我在中国当一个校长的话,我会让我的学生每天有一个小时的时间来做音乐这件事。在56号教室,音乐和阅读数学同样重要。

问题:班级里总会有一些学生不喜欢学习,成绩很差,对这些学生我们都很头疼,你的班级有这样的学生吗》?你是怎样对待他们的?

雷夫:我会把学生分为三个等级。一等孩子是上帝派来的天使,他们聪明,爱我,家长也爱我,甚至愿意为我洗衬衫。他们表现非常好,愿意帮我清洁教室,家长会写信告诉校长我的工作是多么的出色。

第三类孩子,他们恨我,父母也很我,也有参加黑帮的,他们甚至警告我,如果敢伤害他们兄弟的话,会杀我,甚至警告会摁到地上尿我。

大部分老师愿意和第一等孩子交往,花很多时间,因为都会喜欢这种善解人意的状态,另外,老师的时间还花在第三等孩子身上,因为麻烦太多了,总是迎接不暇。

可我把百分之九十的时间都花在第二等孩子身上,他们表现很好,默默无闻学习,这就是为什么我愿意花最多的时间在这部分孩子身上。因为总是得到认可,第二等孩子就会非常兴奋,因为他们被关注了。他们促使父母每天早早送来上学,因为他们终于被信任是优秀的。因为他们努力好好学习,慢慢变成了第一等孩子。所有这些,第三等孩子也会看到,虽然他们会引起麻烦,但大部分孩子都在努力学习,没有谁会关注他们。如果不想学习的话,对我来说没啥关系。也许有的老师会说“我要去拯救每一个学生”,但我认为说这句话的老师并不是在教育岗位上的老师。

有一个故事,一个人在听无线电,预报会有风暴和洪水,请大家准备好。所有的家庭都会去买沙袋放在自己家周围,但他不买,因为他信任上帝一定会帮助他。小溪的水开始往上涨,邻居们开始把船划过来,对他喊“快上船,拯救你自己吧!”他说,“不,上帝会拯救我!”水涨起来了,他站在房顶,有直升机把绳梯降下来救他。他说“上帝会帮我的!”结果最后房子被淹没,他死了。来到天堂,他要和上帝谈话!上帝问“发生了什么事?”他说“我是这个世界上唯一最信任你的人,你却让我死了!为什么?”上帝说“我发无线电告诉你信息,我派船救你,派了直升机救你!你却拒绝!你到底还在等什么呢”?

作为教师的我,就是那个无线电广播,我就是那条船,我就是那架直升机,如果遇到什么麻烦,不要害怕。我的责任就是为你开开那扇门,而且永远为你开着。我永远永远都不会放弃任何一个学生,除非他自己放弃自己!


 梅梅原创:走近美国同行雷夫(之一) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017