注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】梅梅原创:走近美国同行雷夫(之三)  

2013-06-27 07:47:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         第三部分:雷夫与潍坊校长话教育

       参与校长:高校长 张群  张则香 王鹏飞

      李振村:请各位谈谈对雷夫的印象。还可以对雷夫提一个问题。

北京高校长:雷夫是普通的老师,是一个人,不是神。雷夫是教育家,是外交家。

张群校长:教育需要惩罚,一定要和过错相称。我经常包装自己,使自己变得不真实。我要彻底改变自己,让自己真实起来。

张则香校长:雷夫就是热情、自然、有感染力的老师,和雷夫老师一起,自己就有参与的欲望。我想起了一句话“素质教育就是教师素质的教育。”这点在雷夫老师身上体现很充分。

王鹏飞校长:雷夫是一个智慧的人。(智慧雷夫解读……)

李振村:当你的课程与学校发生冲突的时候,你是怎么做的?

雷夫:我是如何处理和学校高层的关系呢?我安静,我不争辩,我也不希望学生和其他人争辩,学生们都看着我,我希望他们成为怎样的人我必须首先成为怎样的人。

分享一个故事:第一年做老师时,我的学生从没看过乐队表演,我想带他们去。在洛杉矶,好莱坞有个绝佳的音乐会场所,可以带着吃的东西去听音乐。我为所有的孩子买了票,准备周六晚上去,他们非常兴奋,早就开始学习那晚将要听到的音乐,莫扎特、贝多芬…,孩子们及她们的父母,包括我,都很高兴,但我的老板不高兴,他来到我的教室找我。我原以为他会表扬我的出色,但他说“不能带孩子们出去。”我争辩“这会有什么问题呢?你为什么有意见呢?”他说,“孩子们可能会受伤,会有危险。”我说,“好的,我们已经把这个旅程取消了。”他很高兴,因为我听话了。

恰好有一个学生周六晚上生日,既然不能去听音乐会,那举行一个生日party没问题吧。他把生日派对办在音乐会的地方,而我恰好被邀请,所有学生也被邀请。结果呢?如愿以偿……

李振村:雷夫的做法就是不争辩、不争吵,曲线救国。这就是雷夫。

雷夫:我现在共事的是一个非常好的校长,他是一个非常好的学校领导者,关注学生,关注教师。但我发现这位校长在办公室经常受到家长指责、学生指责、甚至教师指责。你知道,并不是所有的老师很很专业,也不是所有的老师都适合当老师、他们在孩子面前树立了不好的榜样,他们不爱学生、吸大麻、喝酒……因为这样的老师,校长就会受到指责。我的问题是,如果你们学校有这样的坏老师,你们将如何处理?

高校长:我认为这位是需要帮助的老师。作为一个校长,不放弃每一位老师,这也是校长的责任。

张群校长:15年的校长生涯,我只遇到一次到校长办公室吹鼻子瞪眼的。这是一个准备晋级的老师,今年不晋可能就没机会了,恰好她今年没机会。我学习雷夫,就静静的听老师讲完,抚慰她。

张则香校长:我会分析老师的情况,相信他们有变好的欲望。“后进”也可能是因为我们的管理造成的。我的策略是:给他信任。制度保证是:科学的划分团队,让落后的老师分在不同的团队,捆绑式评价。让好的带不好的,团结协作,共同进步。

王鹏飞校长:向老师对待56号教室学生一样,校长要有这种情怀来包容不同的老师。“让每一个人成为最好的自己”,是每一个校长的责任。

梅梅的话:毋庸置疑,一个学校的发展乃至在这里工作的每一位教师的专业成长,与校长的课程领导力关系密切。让每一名教师成为最好的自己,最后才能成就最好的学校。教师团队和学校发展是唇齿相依的关系。

梅梅原创:走近美国同行雷夫(之三) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

梅梅原创:走近美国同行雷夫(之三) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

 

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017