注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“创建我的博客”教学反思  

2013-06-28 08:13:39|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过三次备课,两次打磨,我所执教的《创建我的博学》一课结束了。通过本次教研,在冯晓文和刘玉光两位教师的帮助下,教学过程顺利完成。但通过本课的教学我也有一些自己的思考。

一是教学设计应充分考虑学生的学习情况。博客对于学生来说是一种全新的尝试,虽然有极个别学生知道什么是博客,但更多的学生根本不知道什么是博客。面对第一次接触博客的学生,教师应充分考虑学生的接受程度,能把学生已有的上网经验迁移到本课的学习中最好,但一定要做好前测,充分了解学生的网络知识和操作技能。只有掌握了学生的知识储备情况和技能掌握情况,才能更好地进行本课的教学。课上出现了一些学生登录齐天大圣博客地址输入错误,就是因为我没有做好前测,对学生的热情有所了解,对学生的输入技能还是了解不够。这是需要吸取的一个教训。

二是教学准备应充分考虑系统因素。在申请博客时,我没有按教材内容所列出的方法进行,是在第一个教学内容的基础上进行的,设计的出发点是好的,但却忽视了一个系统因素。由于学校网络是统一的出口,数十台计算机同时申请博客,并且使用相同的方法申请博客,引起了新浪博客系统的阻塞,系统监测到后发出的反馈信息是怀疑恶意注册,导致后面的学生无法正常申请到博客。由于在试教时所有学生数较少,没有发现问题,但正式上课时发生了这样的问题,充分表明自己在准备时的不足,忽略了系统因素,导致课堂上的局部不成功。以后的教学要引以为戒。

三是教学环节应加强小组合作。教学设计时,想培养学生独立探索能力,所在对小组合作的引导弱化了,而缺少了合作的课堂,产生了两极分化,并且是严重的两极分化。一部分学生很快完成任务,无所事事,而另一部分学生苦于无法完成任务。这也是这节课的败笔,只有加强合作,才能把这两部分的人积极性都调动起来,使课堂成为积极的课堂、合作的课堂、有趣的课堂。

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017