注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】平静研修,真研修  

2013-07-28 08:43:26|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


伴随着七月,伴随着我们所见的“梅雨”,我们迎来了第三次远程研修。

虽然还有着第一次研修时的激动,虽然还有着太多的期待,虽然还有着每次研修的幸福,但总觉得要平静下来,要平静地研修。

每次研修都会呈现出研修百态,有人积极参与,有人凑付应对,有人感觉欣喜,有人感到无聊,有人如饥似渴,有人看如鸡肋。面对远程研修,每个人的想法不同,心境也就不同,心境不同做法就会有千差万别。这也怨不得人,不同的需要和不同的理解,对研修产生的不同应对办法都是客观存在的。

研修对于绝大多数人来说,不仅仅是那几个继续教育的学分,更多的是自我提升专业水准的一次良机。和专家零距离接触的机会太少,研修成了一条捷径,这对于渴望学习的教师而言,真的是一次良机。面对这样的良机,使人欣喜,让人激动,让人无所适从,产生狂热就不可避免。

“人生不在初相逢,洗尽铅华也从容,年少都有凌云志,平凡一生也英雄!”我们面对研修应该去掉狂热,抓住研修的核心内容,结合自己的教学实际,使研修真正成为我们自己的研修,成为我们自主提升的研修,这才是真研修。

 “水静极则形象明,心境极则智慧生。”我们能以平静的心态面对研修,才能知道自己研修的目的是什么,才能知道自己要如何去研修,通过研修这面大镜子看清自我,产生学习的智慧,这才是真研修。

 “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”(陶渊明)。人的思虑,只有在宁静的心情中,才能更为慎密;人的谋略,只有在宁静中的心态中,才可能孕育得更加完善。平静研修就是要在宁静的心境中去研修,淡看统计分数,着重研修内容,只有自己有了真正的收获,这样的研修才是真研修。

《皇帝内经》中讲:“恬虚无”。静是思的前提,静下心来“吾曰三省,”才是自静,反思才能明智。平静研修就要求我们要经常反思自己,反思自己的研修目的,反思自己的研修核心,反思自己的研修过程,不断地修正自己,使研修为专业成长的助推剂!

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017