注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在公路上跳舞  

2013-08-07 10:08:59|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学习了五天,每天都要往市里赶,车在公路上本应欢畅地奔跑,可是,或大或小,或深或浅,或左或右,星罗密布的一个个“陷阱”让司机大感头疼。他不得不全神关注地盯在路面上,不停地躲着路面上的坑子,同事戏称这是在练“压井盖”,而我觉得我们的车正在公路上“跳舞”。

司机既要观察路况,又要把握方向,还要兼顾路口及前后车辆,这样的舞蹈让司机有点疲惫。可是,车还是要跑,只是在心里恨恨地驾两句。该死的施工方,也不把路修得质量高一点;该死的管理方,也不把路的质量监督当回事;该死的超载车,也不少拉点免得破坏路;该死的……

尽管有一肚子不满,路还是要走,车还是要开。司机有司机的无奈,但司机没有办法改变这样的现状,只好练本事,不让车压上坑子,不要撞破车胎。

想想我们的教育不也是这样嘛!

我们的事业路上也有坑子,许是自己挖的,许是别人挖的,但无论是什么样的坑子,我们都得向前走,不要因为有坑子就整天不满。如果我们的眼只盯在错误上,我们的世界就充满了错误,但这些错误不是我们能解决的,只好像跳舞的司机一样,练好内功,在满是坑洼的跑道上跳舞。

育人者就像是司机,可以发点牢骚,但不可以忘记自己的本分,我们是育人者,再有困难再有坑洼,我们也要把育人放在第一位。

事业路上,我们跳着舞前行,生活路上,我们也要跳着舞前行,这才是生活的真谛。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017