注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】做明师,不做名师  

2014-03-05 07:43:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做明师,不做名师

 ——读书随笔7

 文/潘书朋

一谈到教育家,人们立刻就会想到古今中外很多的教育名家。可是自从阅读了《第56号教室的故事——雷夫老师中国讲演录》之后,对于“教育家”这一名词有了新的认识,从雷夫老师身上看到了何为“接地气”的教育家,也明白了一个道理,那就是:做明师,不做名师。

现在先来做一下对比,如果让你搜索一下中国的教育家,尤其是当代的教育家,那可了不得了,因为每一位教育家都是声名显赫,一些必备的条件让人眼花缭乱,什么**特级教师,**特级校长,全国优秀教师,全国劳动模范,教授,享受国务院津贴专家……,这些称号对于千千万万的普通教师来说,就是在天方夜谭,想都不敢想的事情。

再来看看雷夫的介绍:被誉为“美国最有趣的、最有影响力的教师”,获得美国“总统国家艺术奖”,“全美最佳教师奖”,英国女王颁发的不列颠帝国勋章,近30年来,一直坚守在洛杉矶市霍伯特小学的第56号教室。

值得一提是雷夫至今就是一名小学老师,可是看看我们的教育家几乎都有一大堆头衔。雷夫是美国“最好的老师”,如果在中国当老师,能拿到“全国优秀教师”的头衔吗?答案是未必。

上海十佳青年校长郑杰曾经问全国著名特级教师、“全国十杰中小学校长”李镇西:“他如果在您的学校,可以评先进吗?”李镇西回答:“就我个人而言,我肯定会给他先进。但是现行教育体制下的先进、高级、特级都有相应的指标,这不是我能改变的。中国如果能给老师更多的自由,会有更多的教育家涌现出来。”

的确,雷夫能够在美国从教是他的幸运,因为他是一个很有个性、非常有爱心的老师,同时也是一个“疯狂”的老师,他所在的学校,一般的班级是不开设音乐课的,但就他的班级有。不光有音乐,他还“自作主张”开设了诸如棒球、舞蹈、莎士比亚戏剧课等。

另外,雷夫很不喜欢被束缚:他从来不家访,因为“没有时间”;他在班上发行虚拟货币,让学生通过劳动赚取,然后买课桌,赚不到钱的人就得坐在地上听课;他不喜欢开会;当学生犯了错的时候,他的办法就是“冷落”,让学生自己发觉自己错了……

这些行为如果是在中国,可就创下弥天大祸了。正如一位武汉的校长说:如果他是中国的小学老师,这些行为都是不可原谅的。这样的老师不要说去评先进,单就挨批评、被家长投诉、被媒体曝光就够他“喝一壶”的。

可是雷夫所做的一切只有一个目的,那就是为了对孩子有帮助,让孩子真正健康快乐地成长。其实,类似雷夫一样的老师在我们中国还有很多,就像李镇西老师所说,由于现行的教育体制,不可能让这些有思想有抱负的人有很好的作为,即使雷夫到了我们这里也是难有作为的。

雷夫的中国之行,已经让我们重新认识了教育,也进一步懂得了何为真正的教育家。国人最大的悲哀就是将教育家神圣化了,似乎教育家就应该是神,而不是人,这其实就是传统观念产生的后遗症。

其实,只要自己用心去做教育,真正为孩子们的成长考虑,做最自然朴素的教育,人人都会成为“接地气”的教育家。

做明人,不要做名人;做明师,不要做名师!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017