注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】简便的常规才易常态坚持  

2014-05-25 08:01:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  先谋而后动,这是计划先行,有设计才能保证效果,关键是“谋”、计划和设计是什么样,是简便还是繁琐,是为管理而设计,还是为落实而管理。返璞归真、化繁为简、简洁易行的规则,当是设计的出发点和落脚点。

  教学都是常态化和每日每时都要做的事情,其规则的要求更要明了简便,直指效果。

  教学的监督是必要的,是落实的保证,但不是时刻都必须的,有时多一层多一次监督,“婆婆”多了,次数频繁了,反而逆反了积极性,甚至圈住了直接落实者的能动性,给落实降了温。

  教学教研活动组织化和固定化利于规范化、程序化,但太组织太固定又容易变成形式,而且极易让教师为形式而形式地应付,比如,推门听课,多数学校都作为课堂监控和评价的重要形式,在指导交流的同时还要评定等级,是单个人随机听,还是组织一个班子去听,各有利弊,我还是主张随机,能看到自然的课堂,单个人面对面交流起来更直接更直言,可以拉家常式的沟通,利于教师的吸收和课堂的改善,也能去除官样说教;若是组织一班人马定时进课堂,类似督导,人员组织难,看到的课堂多是与常态课堂有距离的包装课堂,很难常态管理,至于评定的客观性上会多一些,但更多的是搪塞面对老师的承担,也难有具体问题的交流。

  还有,教案编写格式,围绕课堂的环节,总是从简到繁,从繁到简,不断重复,特别是教案头的编写,很是繁琐,没到教学过程,就耗费了大量精力,很多老师越来越多地象征性地写上几句,慢慢地教学或导学过程以外的环节成了教师备课的负担,也变成了应付的形式。有的老师教了十几年、几十年还对教案头的编写不得要领,就这样过来了,教的还不错,这说明了什么?删繁就简,保留“干货”,扩充教师在教案发挥的领地成为必须。

  教研活动也如此。很多教研形式设计很完美,但执行不久就难以为继,或者成为形式,有执行的问题,更有形式的繁琐多余问题,设计时总想让老师“吃饱喝足”,但当时很多老师既不渴也不饿,所以吃不下去。纵观教研形式的演变,一直保存下来并很少形式化的形式就是听课和评课,其实,课堂是整个教学活动的枢纽,围绕课堂的听评去展开,围绕课堂的需要说开去,也就足够了。

  简便的、需要的规范容易接受,更容易坚持,繁琐的形式往往连最精彩的部分也形式了,完美也会掩盖碧玉,与其如此,不如来点实效,留存能落实的规则,适时更新需要的规范,让教学的实际少些虚假、少些形式,少些无用功。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017