注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】写给即将要开展“翻转课堂”的学校的一封信  

2014-04-04 08:54:46|  分类: 微课程专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的校长们,老师们:

最近,越来来多的会议,论坛,通知,比赛和文件,都会提到“翻转课堂”,“微课程”建设的各种事宜。这一次,来自政府和民间的双重重视,让已经火热的翻转课堂再一次升温。作为一种教与学的新方式,它有待实践中完善,然而,这的确是基础教育界迎来了一次改变的切入口,甚至作为改变某种教育状况的选择。 

无论贵校参加了何种联盟,又或者作为了某某项目的试点,又或者开始了某个信息化科研课题,内在的主动性让我们齐聚于此,真正想对教与学有所改变。

然而,身处其中,我们却极其容易注重一些外在的结构,而忽略掉某些重要的事情。我最关心的莫过于如何让我们真实地开展起来,让我们能够拥有改变的环境。这就是这封信最想与你分享的。

1、会做微课,重要!但没那么神秘。

微课,一般来说是短小的视频,或是针对某个知识点的讲解又或者是一种引导和启迪。微课程,就是把这些微课按照一定逻辑结构串联起来,并且用起来。

微课,很重要。制作微课的过程突然之间成为了教师培训的热点。但是,制作微课一点儿也不神秘,主要有三种方式:1、录制电脑屏幕或ppt:下载一个录屏软件(Camtasia Studio)全部搞定。2、用手机拍摄:对于一些需要实际操作和场景演示的微课。3、用平板电脑iPad(或大屏幕的智能手机):充分运用平板电脑能够记录手写过程的功能,对于需要演算过程配合讲解的适用。(iPad软件:show me 或 explain everything)仅此三种方式。录制微课,一点儿也不神秘。

即便你自己一个微课都没有录制,也可以用别人录制好的系列微课程。例如,你登入(www.kuxuexi.com)网站,那上面有从小学到高中,数学,物理,化学的系列微课程。

因而,自己录制微课程的目的就在于两种需求:一方面可以根据自己需求录制一些特殊的微课;另一方面你也可以录制系列微课程去影响更多人。两种需求不必求全,因人而异。

2、懂得模式,重要!但没那么死板。

“翻转课堂”到底在说什么?一言以蔽之:告诉我们课堂统一讲授的部分可以变化为视频形式存在,教师可以根据需求选择合适的时间段让学生们观看,也可以让学生们回家看,而课堂内的时间可以更多地作为集中讨论交流的时间,也可以作为个性化辅导的时间。

翻转课堂的成立前提是什么?也就是说这种方式依赖于某种教学和学习的假设。1、学生真正需要教师在身边帮助的时候,是他们在做功课遇到问题卡住的时候。2、学生并不一定需要老师在教室里给他们讲授和传递信息,他们也可以通过视频或是其他方式进行自学。

这个成立的前提很重要。如果同意了,并引导学生们达到这样一种状态,那么,我们才能够真正从翻转课堂的模式里跳出来,又深入进去。这对教学意味着什么呢?

意味着:让学生们热爱学科学习,让学生们学会学习,让学生们能够适应新的变化自己做出调整。恩,这三条和翻转课堂有关吗?关系极大,因为这是翻转的根基。但关系也不大,因为这并不一定来源于翻转课堂。教学的本源就在那里,它一直存在。这三条难道不是一直以来我们的追求吗? 

3、监控学习,重要!但不那么必须。

“监控学习”这个词,背后含蓄地表露出教师的不放心心态。作为老师,我也有这种心情。你想,让学生们预习,学生都不一定预习,所以只好硬性要求预习作业,再接下来干脆复习作业来得更实在,渐渐地预习也就被忽略了,而有些学生疲于完成复习作业,也就失去了认真预习的时间,再后来,失去了部分学科自学的能力。这样的现象非常常见。

现在,不仅仅要让学生预习,还要把课堂内重点的内容变成视频让学生们自己看!这就更没法让教师放心了。因此,我们很容易想把微课程平台系统做成可以监控系统。监控每一个学生是否看了视频(点击监控),看了多久(时间监控)。如果沿着这个方向去想创设,我们很容易跳入死胡同。君不见,有多少聪明的学生可以边让电脑播放着视频,一边去做其他科目的作业,或是边看电视。技术上的监控根本就不可能限定人的具体行为更别说思想,监控得越严密,学生们越想打破监控。

因此,微课程平台重在组织教学和学习活动,而不在于监控。其生产的数据不在于监控所用,而在于提供给教师和学生有用的个性化数据。例如,学生能够看到自己的学习曲线。让自己看得更清楚自己的行为,远比背他人监控的感觉舒服多了。

再进一步,其实看得见过程重要,但更重要的是在整个学习的过程中到底生成了多少!也就是说,看完视频,没有任何诱发学习者的活动,学习者将有种莫名的失落。无论此时是在学校还是在家里,请不要忽视平台给我们带来的连接性。能够进行思想的交流和碰撞远比看完后得到一堆监控数据,而学生自己却得不到任何反馈来得好得多。 

那么,什么最重要最核心!我想最首要的是回到你的困惑。

1、没有钱,如何做翻转课堂?

信息化的确需要钱,但是钱不是万能的。当我们还愁着如何让学生们有可以看视频的设备的时候,我们往往忽视了他们自己的口袋里就有一台非常好的智能手机。一部分地区的数字鸿沟,不是没有设备的问题,而是忽视设备的问题。自带设备,对于很多地区的学校开展翻转课堂是最佳的选择。(自带设备,可以是智能手机,也可以是iPad)

如果经过调查问卷后,学生们拥有智能手机(或iPad)不足50%;那么,我们才需要用另外一种途径去实现。第二种途径就是通过项目经费购买一些便宜的智能手机。(个人建议价格在1000元左右的国产智能手机,这样最合算。)

其实,除了设备终端,另一方面学校的无线网络环境也非常重要。当然,有的时候学校的无线网络环境并无法有自己决定,归属教育网。那么,家庭的无线网络环境也需要进一步考量。 

2、 不认可,如何做翻转课堂?

认可需要一个过程。我们也很容易忽略一些关键性的环节。例如在开展翻转课堂之前,教师们是否形成了项目小组,是否进行了培训和内部研讨,学校是否在家长会上做好沟通。然而,更重要的是,在沟通的过程中我们对于共识达到了什么样的程度?

我们把观看视频作为复习的一种方式,还是作为一种常态化的教学方式?我们是否允许部分知识内容的讲解交给视频里的老师呢?是允许本校的还是任何视频里的老师都可以呢?

这些问题虽然简单而短促,但是在项目的进行中需要一步步地回答并且达到阶段性共识,而不是含糊在实践过程中。

如果通过调查了解发现大家对于翻转课堂的认可程度还很低可以怎么办呢?我觉得不应该急着发设备,建网络。而应该从信息化的各个方面慢慢着手,也就是软着入。例如:先建设学校的公众微信平台,让家长们认可新的信息化家校沟通的方式。例如:在教室后先放两台台式电脑,让学生们利用课间时间检索学习,慢慢尝试网络上解决困惑的自主学习方式。例如:在课堂上,一两个问题让学生们掏出手机来百度一下。例如:在学校的实验室里有二维码能够让学生们扫一扫,查看学习指导材料。还有很多的类似活动可以先做起来,这些都非常有助于转化共识。 

3、没想好,如何做翻转课堂?

在有一定共识的基础上,贵校的项目团队开始了翻转课堂的实践。但是很多老师往往会觉得自己还没有想好,这该如何是好?其实,不用怕,边想边做,你们的团队已然走在了前面。

没有想好如何在课堂外安排时间看视频,那就先在课堂内统一观看吧。慢慢地,放开为课堂内每个人基于一定主题,按照学习单的要求观看视频。渐渐地,放手让学生们在家里的时间看视频,从不太会影响教学进度的单元复习开始,到关系到整个教学流程的看视频预习活动。再后来,开展一些基于主题的翻转单元。就这样,边走边想。又过了几个月,你甚至把部分知识的讲解交给了网络上现成的微课程,而自己把更多的时间集中于个性化了解学生,指点学生。再后来,你甚至发现学生们开始主动自学,并且拥有了很好地基于视频基于网络交流的自学能力。

因此,没有想好不要紧,但关键在于要紧紧抓住信息化给教育带来的改变精神。这是一种更开放,更自主,更多元,更大范围的学习共同体的践行。 

这就是翻转课堂,它没有那么玄乎,我们都可以去尝试,都可以去直面,找准契机,不离本源,我们的翻转课堂的实践才会更具意义。  (杨晓哲/文)

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017