注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】行摄笔记 剖析旅行摄影的五大误区  

2014-06-16 08:53:47|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  出门旅行,总爱拍一些好看的风景,精彩的合影,纪念自己的旅程。在回来之后,看着这些照片,满满的都是回忆。对于旅行期间的拍照来说,一方面需要一个出色的风景作为搭配,另一方面就是自身摄影技巧的体现了。当然更重要的,还是自身摄影技巧,毕竟出色的风景是可遇不可求的,无法掌控。

  拍照,是一件讲究天时地利人和的事情,要拍摄一张精彩的大片,就需要耐心的等待和不断的尝试。当然,我们自己出门旅行没有必要这么“专业”,我们需要做的就是尽量不要拍摄失败的照片就好。要拍摄成功的旅行照片,就要避免旅行摄影的五大误区。

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区



  无论风景、人像、美食拍照都会有误区,要尽量避免

  说是摄影的误区,其实就是我们常见的旅行摄影的一些错误典范,即便是经常旅行拍照的人,也一定会在拍摄时犯一些错误。提前了解这些错误,并且知道了相应的对策和防范措施,在旅行期间,拍照的成功率就会显著的提升,一张一张精彩的旅行回忆,就被相机定格在瞬间了。

  本文将为大家解答以下问题

  1、一天之中什么时间拍照最好?

  2、大光圈比小光圈更好?

  3、ISO调节手动靠谱还是自动靠谱?

  4、使用手动挡拍照才是专业?

  5、后期真的能补救一切吗?


  误区1:中午光线好,应该多拍

  外出旅行,难免会遇到阴天下雨等等不好的天气,或者是光线昏暗,这样拍摄出来的照片多少都会影响效果。所以每一个旅行的人都希望自己旅行期间都是艳阳天,这样无论是旅行还是拍照效果都是最佳的。但是,这时一个误区就凸显出来了,中午的太阳光线最强烈的,这时候拍照会很好?应该多拍一些?

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(2)

光线刺眼,细节丢失明显

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(2)

中午光线过去强烈,丢失了花朵的细节

  如果说天气良好的情况下,尤其是少云的晴天,中午的太阳光线就会过于强烈,这时候我们用肉眼看物体时都会感到非常刺眼,更何况是用相机来捕捉事物了。如果说在正午时分拍照,大部分物体的细节之处都无法完美的捕捉到,因为光线过于强烈,所以相机会受到事物反光的影响,而丢失了细节之处。

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(2)

傍晚光线柔和很多

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(2)

傍晚时分即使是逆光效果也很好

  ● 补救方法

  为了避免这种状况的发生,我们应该尽量避免在中午这段时间内拍摄大量的照片,当然拍摄一些照片作为纪念可以,但是想要拍摄大片或者出色的作品,应该尽量选择接近傍晚的时间,也就是下午四点或者五点左右的时间,这段时间的光线非常柔和,而且光亮也足够,这个时间捕捉的画面可以保留非常多的细节。所以说如果想要拍摄非常出彩的大片,应该尽量避免中午时间拍照,而改为在傍晚时分。


  误区2:大光圈比小光圈好

  光圈是相机和镜头上的一个非常重要的参数指标,大光圈的镜头一般的售价都会偏高。我们在出门拍照时,往往会过度的追求大光圈镜头的运用,在拍照的时候一般也会使用镜头的最大光圈拍摄。尤其是很多定焦镜头,都拥有f/1.8或者f/1.4的大光圈设计,但是我们在使用大光圈拍照时,真的就能出大片吗?就一定会比小光圈拍摄的效果更好吗?

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(3)

大光圈更适合拍摄带有虚化效果的作品

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(3)

大光圈拍摄虚化效果

  大光圈,其实对于摄影来说,除了拥有更大的进光量之外,还拥有虚化前景和背景的效果,因此大部分的摄影用户都喜欢用大光圈设置来拍摄特写、人像或者需要虚化的画面效果。而拍摄风景来说,其实小光圈更加适合进行拍摄大场景和风光摄影,当然也很适合进行长时间曝光画面的设置搭配。

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(3)

小光圈拍摄大场景

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(3)

小光圈拍摄风景非常出色

  本章小结

  其实对于光圈的应用,都有它适用的环境和拍照的需求。可能对于一般的用户来说,大光圈的应用次数更加多,但是并不代表大光圈就会比小光圈拍摄出来的作品好。此外,目前很多定焦大光圈镜头在最大光圈拍照时,经常会有反射光引起的紫边状况,严重的影响画质,因此我们可以看到大小光圈各有利弊,我们不应该笼统的判断它们之间的优劣,而是用该将它们用在该用的地方。


  误区3:自动ISO都能搞定

  ISO代表了相机感光度的意思,也是我们拍照时一个非常重要的调节指标。低ISO可以有更干净的画面,但是非常容易造成画面虚掉或者抖动,高ISO可以防止画面虚掉抖动,但是会让画面中产生很多噪点。由于目前的数码相机都已经发展的十分成熟,测光系统也非常出色,因此非常多的用户都喜欢将ISO调节到自动档位上。但是这样就代表万无一失了吗?

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(4)

自动ISO,结果画面还是虚掉了

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(4)

自动ISO,结果画面过曝了

  其实对于大部分用户,在光线正常充足的情况下,使用自动ISO都是不会有问题的。但是在光线昏暗的环境或者是夜间,自动ISO的能力可能就会稍显不足了。经常出现的情况是要么画面因为ISO不够,虚掉了,要么就是因为ISO判断的过高,结果画面过曝了,或者是噪点过多影响观看的效果。所以我们在这种情况下,还是要进行手动的ISO调节。

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(4)

一般的长时间曝光,应该尽量选择非常低的ISO数值

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(4)

这张照片的ISO已经达到4000,因为真实环境很昏暗

  ● 补救方法

  补救的办法,其实很简单,就是将自动ISO选项改成手动调节。目前的单反相机或者单电相机的控噪能力都已经显著的提升,所以在夜间或者昏暗的环境中,大家可以尝试将ISO的数值调节至800到3200之间,甚至更高。基本上这个数值的区间能够满足大部分用户在昏暗环境或者夜间的拍摄需求了,如果这样还不行,那就是自己真的手抖了。


  误区4:用手动挡才能叫专业

  其实对于摄影来说,日常使用调节最多的就是光圈、快门、ISO这三个主要的选项,如果说使用手动挡,就是相机上的M档位,就可以充分进行这三个方面的随意调节了。但是大多数的用户,在外出拍照的时候,很少会用到手动挡,那么这样就不专业了吗?拍出来的作品就不好吗?

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(5)

使用手动挡,经常会出现画面过暗的情况

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(5)

或者是画面过曝的情况

  虽然说目前的卡片相机、单电相机和单反相机基本上都配备了手动M档位,但是其实使用的人数却仅限于一些专业摄影人士或者业余摄影发烧友,普通人在旅行期间使用的大多数是自动挡、P档、AV档和TV档居多。由于M档需要同时对光圈、快门和ISO都进行精准的调节,这样才能保证拍摄的照片十分准确,因此用户对于这三个参数的理解和把控需要很高的水平,但是并不能代表使用M档就会专业,使用其它档位也可以很专业。

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(5)

使用其它档位拍摄的照片也可以很专业

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(5)

使用AV档拍摄的照片

  本章小结

  其实专业不专业,并不是看你用的哪个档位,而是看你拍出来的照片的效果和质量。很多摄影初学者,一上来就用手动挡,以为这样就会跻身到大师的行列,但是殊不知这样在拍照时引起很多不必要的麻烦。初学者对于光圈、快门和ISO数值变化和拍照效果影响之间的理解很浅薄,所以使用手动挡拍摄照片时,往往要进行很多次的尝试才会成功,事倍功半。我们建议大家还是先从其它档位练习,熟练之后再尝试手动挡。


  误区5:随便拍,我能后期

  后期,可以让我们旅行期间拍摄的照片更加出色,但是这时候一个很明显的误区又来了。我们知道Photoshop和Lightroom这两个软件是非常神奇的,可以让我们的照片通过处理之后变成各种高大上,很多朋友因此就会在拍照的时候很随意,而回家靠后期处理来弥补。

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(6)

前期曝光不准确,后期很难弥补

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(6)

前期构图不好,后期也很难弥补

  但是,我们经常会发现,我们拍摄的照片,即便是使用PS或者LR这种神级软件同样无法补救回来拍摄时候的缺陷。比如我们在取景构图时候的缺陷、比如曝光欠缺的缺陷,这些即便是用后期软件也很难将它们调整到正常的状态,因此这种靠后期随意拍照的心态,是不可取的。

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(6)

后期的作用更多是锦上添花

行摄笔记剖析旅行摄影的五大误区(6)

后期可以提升效果感受,而不是代替前期的拍摄过程

  本章小结

  后期的确是很神奇的事情,而且后期的软件也是非常给力的,但是我们在前期拍照的时候,绝对不能够掉以轻心,因为毕竟后期不是万能的,很多时候是无法将拍照的一些缺陷弥补回来的。其实对于一般的用户来说,拍照大多数拍摄JPG格式,并不是RAW格式,所以后期能够调整的幅度其实并不大,因此在拍照的时候就应该尽量避免明显的错误和缺陷,这样后期处理之后可以将照片锦上添花,而并不是后悔懊恼。

  写在最后

  以上就是旅行摄影最常见的五个误区了,也是目前大部分用户经常会碰到的。针对这些误区,我们进行了深入的分析,并且给大家提供了改正和改进的意见,希望大家通过对这些误区的更改和防范,提升自己旅行期间摄影作品的质量。其实在旅行期间,可能很多时候大家并不能够做到面面俱到,但是通过我们的讲解和分析,大家还是能够临时抱佛脚,尽可能的进行修正,谁不想旅行归来后分享高大上的照片呢?

  当然还有一点,就是虽然我们不是器材党,但是一个出色的相机和镜头的组合还是能够显著的提升照片的质量,这一点还是毋容置疑的。因此我们在谨慎拍照的同时,在挑选旅行摄影器材的方面也要谨慎。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017