注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】接地气的执行力  

2014-07-07 05:50:18|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观看了郑杰校长的每月一讲深受启发。郑杰校长给我们打开了一扇新的窗户,给了我们一面镜子,让我们看到了不同的风景,认识了全新的自我。

经常自嘘要研究管理,通过郑杰校长的报告才知道自己是多么地肤浅。仅仅停留在理论上,仅仅陶醉在情感化管理上,我的管理水平与郑杰校长有着天壤之别。通过学习我有以下几点粗浅的体会,与大家分享。

一是管理其实是在解决问题。执行力是一种能力,这种能力不是与生俱来的,是与现实相伴,与问题同在,经过思考的一种策略。正如郑杰校长所说的那样,如果自己都不知道自己要做什么,哪来的执行力?执行什么?如何执行?要解决什么问题?只有想通了这些才可以谈执行力。有了执行力才可以来谈管理,执行力是管理的表象,其核心内容应该是解决问题。只有把问题解决了才会有执行力,否则就是空谈。

二是把握好自己的准确定位才有执行力。一所学校的人员都有着自己的不同分工,所有的人都要明确自己的定位,明确自己的身份,做自己该做的事,做好自己该做的事就有了执行力。不能觉得自己能力强就可以“越俎代庖”,要知道一个人能力再强也做不完所有人的事,领导就是要调动所有人的积极性,而不是代替别人做事。而一般教师找准自己的位置,做好本职工作就好,也不必关心领导的工作,对领导指手划脚。中层各有职责,做好份内事比什么都重要,因为自己分管的工作是全校工作的一个组成部分,不要让自己分管的工作成为木桶上的那块短板,这就是执行力。

三是执行力需要热情加方法。工作激情是提升执行力的重要基础,没有了工作激情还谈什么执行力,职业倦怠的人连工作都不想干也就没有了执行力。同时,提升执行力还需要方法和策略。郑杰校长的例子生动而且深刻,可以看出是生活中的原型,没有经过“艺术加工”,而这也正是我们所需要的。无论是哪个层面,想方设法做好自己应该做的,才会有全面的执行力,否则只能是“剃头担子一头热”,缺少了任何一个环节的执行力,也不会有整体的良好效果。
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017