注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】雪天拍照要注意点什么  

2015-02-23 08:17:17|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月15日06:00   新浪数码 微博    我有话说(7人参与) 收藏本文     

  在经历了漫长的等待和被各种忽悠后,北京今天终于下雪啦!而且是鹅毛大雪!小伙伴们瞬间不淡定了都,纷纷跑到窗前去拍照片刷屏,那么问题来了,下雪天怎么拍好照片呢?

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20150114/axixtqq3215305.png" >图片来源自网络

  虽然要讲怎么拍照,但俗话说的好“工欲善其事必先利其器”,所以咱们还是先从器材的准备和保护说起。

  无论你是用手机还是相机拍照,都要在雪天对抗两种挑战:低温和湿气。

  低温会影响电子产品的电池续航能力,所以要做好保暖或者是合理省电:比如改用光学取景器替代液晶屏取景,电动镜头尽量少来回变焦,开启自动关机功能、关闭无线功能等。

  拍完照回到室内时还要注意结雾,这点戴眼镜的同学们一定都有过切身感受,电子产品结雾后果更严重,湿气会对内部的电路造成破坏。所以当我们要进入室内的 时候,可以先将相机或手机放到塑料袋中密封好,这样进到室内后,湿气就会凝结在塑料袋外面。万一受潮了别急着开机,应该在室内放置一段时间等湿气挥发了再 使用或者可以用电吹风吹一下,但记得要用常温风。

镜头结雾镜头结雾

  现在的温度雪落到机身上可能就会很快融化成水,可以用脱脂棉或镜头纸将雪花及时擦掉或用气吹清除,温度低的时候千万别用嘴直接去吹,因为嘴里吹出的热气会使雪花融化后又迅速结成霜粘在镜头上,麻烦更大。

  说完了准备工作,我们接着来具体聊聊雪天怎么拍好照片。

  测光:拍摄雪景时往往会出现画面偏暗的情况,表现不出雪的洁白和纯净,这主要是因为相机的测光原理造成的,除了使用纯手动档,普通网友可以通过调整曝光补偿来改善,最基本的原则就是“白加黑减”,即拍摄大面积白色时,适当增加曝光补偿。

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20150114/axixtqs0028920.jpg" >正常曝光与加曝光补偿对比

  对焦:拍雪景时,对着大片大片白花花的雪恐怕是没法对上焦的,原因在之前的文章《机智堂:拍照老对不上焦?可千万别错怪了器材》中已经介绍过了,所以大家在用手机拍照时可以尽量选择对反差大一点的区域,比如雪和景物的边缘进行对焦,这样成功率要高很多。

  构图:满眼白茫茫的一片是很漂亮,但拍出来的画面却过于单调不一定好看,大家可以在雪景中增加植物、建筑尤其是古建筑或者人文等元素丰富画面的色彩。另 外由于雪本身是白色的, 很容易反光,光线正面或垂直照射时很难体现出层次和质感,死白一片,也会令雪景变得平淡无奇,所以最好采用侧光、逆光或侧逆光拍摄;和人像摄影类似,一般 日出后或者日落前的光线比较柔和,可以尽量选择这两个时间段拍摄。

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20150114/axixtqs0028962.jpg" >雪天不光能拍银装素裹的风光照,也可以尝试暖意融融的人文照

  当然了,保护好了器材,知道了怎么拍,咱也千万别因为沉浸在创作中冻坏了自己。长时间在室外拍照,尽量穿轻便又保暖的衣物,方便活动。雪天拍摄衣服面料 最好能防水,避免雪化了浸湿衣服。手套也是以方便操作按键的为宜,当然帽子、围巾也就不用说了,不戴的时候还可以给相机当防寒套。

  当小编满怀着激动的心情写完文章准备好好出去拍点美丽雪景时,雪停了。所以大家也一定要赶紧学好技能,免得临时抱佛脚错过美景呦。

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017