注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】可怕的课堂提问  

2015-05-02 10:38:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提问是课堂教学的重要组成部分,是师生互动的一种重要形式。在课堂上,经常出现一些低效的提问,影响课堂的教学效果。我根据观察和分析,总结了以下七种低效提问的类型。

一、“串糖葫芦”式提问

老师按照座位顺序依次让学生回答问题。这种提问有助于老师了解班里学生的学习情况,但弊端也非常突出:一是没有被提问的同学,知晓老师按顺序来,自己不会被提问,就很容易放松,进而可能就不再主动思考,融不进课堂;二是后面的同学,为了回答正确,就往往不听前面师生的问答了,而忙着准备可能被提问的问题。这种提问,往往让课堂成为老师和某个学生的问答,其他同学的参与度会会大大降低,从而影响了课堂效果。

  二、扔炸弹式提问

老师不给学留思考时间,突然发问。有时可能对个别分心走神的孩子来说,有提醒警示作用,但大多数学生往往不能及时反应过来,没能进行充分思考,提问的效果就受到了影响。

  三、乱插话式提问

老师不等学生说完,就乱插话,打断学生的思路。老师提醒和点拨学生,是必要的,有时就需要老师加以引导,但一定要适时而动,不可干扰学生正常思维,否则,则是对学生学习过程的一种粗暴干涉。

  四、打压式提问

学生答不上来,就进行讽刺、挖苦,打击学生自尊心,挫伤学生的进取心。有时,提问完毕,老师还忘了让学生坐下,过了好长时间,才发现。这都是不尊重学生的表现。老师的言语有温度,学生自知其冷暖。老师要细心呵护每一个幼小的心灵。

  五、自问自答式提问

老师抛出问题,学生们还没有回答,老师就回答了。这种提问有时能节约时间,让学生很快掌握知识,但是它剥夺了学生回答问题的权利,不利于学生综合能力的养成。

  六、蚊子哼哼式提问

老师叫起一个学生回答问题,学生声音特别低,只能附近几个同学听到。为了听清楚,老师就靠近这个学生,然后师生问答,而其他学生无动于衷。有时,老师还不断重复学生的答案。这种提问,在某种意义上讲是浪费学生的时间。

  七、白开水式提问

问题简单,没有思维深度,学生都已掌握了,老师还不厌其烦地问。这种看似热闹的提问,实则没有多大意义。当然,过于难的提问,也是不可取的。

课堂提问是教学的艺术。不是老师想起来就问,不是老师和某个学生的窃窃私语,也不是有了提问就是有效互动,更不是为提问而提问。

为什么提问?问什么?怎么问?老师课前要精心设计,并做到心中有数。老师还要了解学情,提问要有针对性。我认为能引发学生积极思考,全体学生都能参与的提问,才是高效的。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017