注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】考后试卷这样分析,成绩才会一次比一次高  

2016-11-08 11:26:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  考试的功能有两种:检验和选拔。除了中考、高考、竞赛类考试以外,其余的都是检验孩子对知识的掌握情况,让他从中发现问题,帮助他查漏补缺、调整学习方法。

  从某种意义上来说,考后试卷分析其实也是考试的一部分,或者说,与分数的获得相比,考后试卷分析才是真正收获的手段。

  如何有效地分析试卷?

  

  分析策略1逐题分析到整体的分析

  从每一道错题入手,分析错误的知识原因、能力原因、解题习惯原因等。分析思路是:

  这道题考查的知识点是什么?

  知识点的内容是什么?

  这道题是怎样运用这一知识点解决问题的?

  这道题还有其他的解法吗?在此基础上,就可以进行整体分析,拿出一个总体结论了。

  

  通常情况下,考试丢分的原因大体有三种,即知识不清、问题情景不清和表述不清。这些问题逐步由低级发展到高级。研究这三者所造成的丢分比例,用数字说话,也就能够得到整体结论,找到整体方向了。

  知识不清,就是在考试之前没有把知识学清楚,丢分发生在考试之前,与考试发挥没有关系。

  问题情景不清,就是审题不清,没有把问题看明白,或是不能把问题看明白。这是一个审题能力、审题习惯问题。

  表述不清,指的是虽然知识具备、审题清楚,问题能够解决,但表述凌乱、词不达意。

  2数字分析到性质分析

  这个分析的过程有三个要点:

  统计各科因各种原因的丢分数值。如计算失误失分、审题不清失分、考虑不周失分、公式记错失分、概念不清失分等。

  找出最不该丢的5-10分。这些分数是最有希望获得的,找出来很有必要。在后续学习中,努力找回这些分数可望可即。如果真正做到这些,那么不同学科累计在一起,总分提高也就很可观了。

  任何一处失分,有可能是偶然性失分,也有可能是必然性失分,一定要学会透过现象看本质,找到失分的真正原因。

  3口头分析到书面分析

  我们在学习过程中,反思十分必要。所谓反思,就是自己和自己对话。这样的对话可能是潜意识的,可能是口头表达,最好书面表达。

  

  从潜意识的存在到口头表达是一次进步,从口头表达到书面表达又是一次进步。书面表达是考后试卷分析的最高级形式。所以,建议在考试后写出书面的试卷分析。这个分析是反观自己的一面镜子,是以后进步的重要阶梯。

  4归因分析到对策分析

  以上的几种分析法都属现象分析,在此基础上,就可以进行归因分析和对策分析。三种分析逐层递进:现象分析回答了“什么样”,归因分析回答“为什么”,对策分析回答“怎么办”。

  

  实施步骤

  马上写:把做错的题重新抄一遍,然后请教老师或同学,详细写出正确过程和答案,主观性试题还应根据老师讲解的解题思路补充齐全,看看自己的问题出在哪里。

  及时分析:及时写出对试卷的分析内容,包含以下两步——

  综合评价,即哪些题目做得比较好,哪些题目存在失误?

  在纠正错题的基础上,对错题进行归类,找准原因,对症下药。(总体分析法,可以参照以上内容。)

  然后,在此基础上,查找错误原因,这个步骤可以参照第一条内容。

  经常翻:试卷自我分析写完后,和试卷粘贴在一起,要注意保存。积累多了,可以装订成册。千万不要束之高阁,要经常翻阅复习,以达到巩固知识,加强理解,培养能力,掌握规律的目的。

  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017