注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】选择  

2016-11-22 12:18:39|  分类: 原创生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日参加了孩子的家长会,班主任讲话中,老师对努力一词的理解使我大开眼界,不得不佩服班主任的苦心。

班主任对努力的理解是不重视结果,只重视过程,学习如逆行电梯,你觉得很卖力地向上走了,但最终的结果却不一定是在上行。努力有两个层次,一是竭尽全力地努力,一是尽心尽力地努力,努力看似很苦,很累,其实苦与累的关键是心,心里想着努力了一定要有结果,并且很快地有结果,如果结果不出现那就有了压力,这才是累的关键。眼光放得远一些,不断积累,最终努力一定会有结果,会有理想的结果。不努力就不累吗?也不一定,至少你得像努力者一样,做同样的事,用同样的时间,可是不努力者结果大约不会很理想。当同样上了大学,参加了工作,那时发现与努力者不在同一个层面上了,这时才会累。

听了很多,总结不出多少,但对我的触动却是很大。

我也常常教育自己的孩子,要努力。可是还有些心疼孩子,怕孩子太累,比较矛盾。其实孩子也知道这些道理,也知道努力地争取自己想要的结果。

孩子高考是一种选择,学习状态也是一种选择,这些选择最终会成为人生的选择。现在努力学习很累,这与选择有关,选择了现在的累,就是选择了以后的轻松。

其实累与轻松本身是一种心境,也无所谓累与轻松。能拿得起来放得下,就会轻松,只能背负,不能卸下负担就会累。

感觉好象在禅意人生了。哈哈……

孩子在做选择,我们何尝不在做选择?

选择生活、选择态度、选择心情……选择无处不在

同样的事,选择了不同的态度,不同的理解,结果大不相同。好事变坏事,坏事变好事,其实是我们选择了不同的态度,不同的理解。一句话,可以听出不同的意味,正如心中有什么,眼中才会有什么。

工作如生活,生活如工作,不要刻意地追求什么,但也不能没有追求。做相同的事,以什么心态去做,决定了人自身的心情。高兴地做,做再多也不觉得苦,委屈地做,做再少也觉得累。

还是做好选择吧,该做的必须做,我们可以选择一个高兴的心情去做。反正推不掉,与其带着不满做,不如放下心情,当做美差去做,至少收获的是自己的好心情。

说了许多,也不知道说了些什么,随便说,也随便看,随便想吧……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017