注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】教育教学需要管理 但最怕“出于管理的需要”  

2016-06-27 15:43:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育教学需要管理 但最怕“出于管理的需要”

作者:李兴旺

  有个道理显而易见:学校教学工作需要管理,但教学和工厂的流水线作业不同,教学的精髓在于生成性和艺术性的创造,如果把教学活动完全管死,那就是对教学本质的背离。

  从现实来看,在“精细化管理”和以行政力量推行教学改革的双重作用下,教学呈现出被管死的趋向。

  先说课堂教学。有的地方和学校在教学改革中热衷于引进和推行一种既定的模式,然后又将模式细化为课堂操作流程,教师和学生都要使用教育部门或学校统一订制的学案开展课堂教学活动。任何模式都不是万能的,何况每种学科都有自身的特点,怎么能用一种模式一以贯之呢?教学需要师生互动,怎么能用一种固定的流程来规范呢?教师要实现有效的教学就必须吃透教学内容、吃透学生,在此基础上创造性地备课,有效地组织学生学习,并准确把握学生学情,以实现恰当的互动。若要求教师拿着别人设计的学案、按别人定好的流程教学,教师和学生的主动性还从何谈起呢?

  再说备课与批阅作业。有的地方要求教师将备课情况填写到统一设计的教案本中,而教案本将每一课时的教学内容都设计成了十多页表格,包括好几十项内容,非常复杂。备课过程中,教师们一方面为没办法填满所有表格而烦恼,一方面想写的内容却又找不到相应的地方。原因很简单,学科不同,教学内容不同,怎么能用一种固定的表格备课呢?有的地方或学校连作文批语的写法都制定了固定的格式,批阅作文成了填空游戏。

  再说说考试、课外辅导。有的学校给教师分配“培优”、“补差”等辅导指标;有的学校给考试作文的批阅分配指标,即先规定优秀率、合格率等数据,然后让教师在这个框架内判作文……

  为什么总有人喜欢把教育教学工作管死呢?用一些管理者的话讲,这是“管理的需要”。所谓“管理的需要”,一是便于检查、评比、考核,可以按图索骥,打分有明确的标准。二是政绩工程的需要。主政一方、一校,轰轰烈烈推行一项改革并创造出一个名堂,那是最容易出政绩的。三是为了管人的需要。有些管理者,总想把人管死——不但行动上说一不二,思想上也要求保持一致,教师个人的主动性、创造性完全被封杀了。我听到一位管理者给教师训话时说:“没有哪位领导喜欢下属有什么个人见解。”说得倒是直截了当。

  这样的过度管理,从性质上讲是颠倒了管理与教学的主次关系。按理说,管理应该是为教学服务的,管理是手段,教学才应该是目的。但上面所举的这样一些管理,则把管理自身变成了目的,教学反而成了为管理服务、用来验证管理的权威性的一种手段。

  这种过度管理的结果,必然违背了基本的教育教学规律,而教师为了在管理中生存或胜出,又必然会牺牲自己的主动性、创造性甚至学科特点与教学规律,以适应管理的需要。这样,教学就会陷入反教育的形式主义泥潭,教师个人的素质提升和专业发展也就很难实现了。

  要改变教学被过度管理的状况,就需要真正懂教育的人管教育、管学校。教育部门和学校的管理者应该心存敬畏之心,尊重教育教学规律,牢固树立服务意识。教师也应该不断学习、积极探索、深入思考,用科学、为学生和自己负责的精神主动工作,而不应该被动地成为形式主义的推手。

 

  


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017