注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】校车管理的“123战略”  

2016-03-04 10:42:10|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本学期校车管理工作要围绕“一个中心,两个基本行为,三条保障措施”,现就其中的几个重点强调如下:

一、    一个中心

一个中心,就是安全中心。校车工作无论哪个方面,无论做什么都要围绕不出事故这个安全中心。在校车运行的每一个环节,在跟车服务的每时每刻都要以安全为中心,随时发现问题,上报问题,解决问题。

二、    两个基本行为

两个基本行为是教师和学生两个方面。教师方面是规范照管行为,在照管行为方面,咱们有详细的规定,有个操作规范,所有跟车服务人员一定要按照规范操作,其中的重点是清点人数、上下车帮扶、车上安全检查和教育。学生方面主要是遵守乘车规定,包括及时乘车、不做能带来危害的事情、爱护公物。

三、    三条保障措施

一是加强演练。要通过演练让师生知道怎样逃生和什么是规范,规范行为是为了安全,学生逃生是为了自保,演练根据学校工作安排情况另行通知。二是加强教育。教育可以分为两大块,一块是以学生管理中心为主的,以班级为主要形式的教育;另一块是以车为单位的安全教育。今天主要是强调第二块内容,每一位跟车教师都要重复地,不厌其烦地对学生乘车行为进行教育,各车可以创新地进行教育,这块任务就得辛苦各位车长。三是加强抽查。上级不定期不定点抽查,学校也要进行不定期不定点,不定线地抽查,随时会将抽查结果在群内通报,对于重点问题,严重的问题要在全体教师会上通报批评。我们的通报是对事不对人,主要目的是要解决类似问题,引起共勉。

四、    其他需要说明的问题

1、发在群里的三个学校的交流材料和张主任讲话要落实到每一位跟车教师,要从思想上高度重视。

2、其他教师乘车问题。没有安排固定跟车服务的教师乘车,也要签定相关责任书,必须尽到跟车责任,协助跟车教师管理好学生,哪怕是帮着检查一下安全带,制止学生车上说话等也要尽一下职责。否则不准乘车。

3、跟车教师子女乘车问题。在教师跟车的当日,其孩子可以免费乘车,也仅限在本校就读的孩子,必须签定相关的责任书。

4、乘车点问题。无论谁乘车都必须在候车点上下车,不得临时变更上下车地点。

5、副驾位置不准安排学生乘坐。

6、学校抽查的重点内容:清点人数、上下车帮扶、检查安全带、制止乘车过程中学生的危险行为、放学下车排队、交接签字、二线学生看护等。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017