注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】山东省教育督导与评价创新发展研讨会学习体会  

2017-11-15 09:53:55|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为期三天的山东省教育督导与评价创新发展研讨会结束以后,我觉得有很大收获,也从思想上产生的一些不成熟的想法。

首先,对督导有了更加明确的认识。以前,总把督导理解为检查,总觉得督导室就是教体局的一个下属机构,是为教体局服务的。通过学习才明白,督导室其实是政府的派出机构,是政府的督促办学机构。这样,督导才具备了督政与督学两个方面的任务,虽然检查的是学校,但反映的是政府的办学行为,这是督政。另一方面督导还有督学的功能,对一所学校是否按国家的教育方针进行了办学,在教育教学各方面做得怎样进行检查评估。

从江西省人民政府教育督导委员会办公室主任杨美珍的专题报告中,我深切地体会到了督导的作用,特别是他们“开展县市区党政干部履行教育职责督导评价”,对于教育而言是真正在起促进作用。听完报告,我的感觉是江西省的督导工作是省督导室评估县市级政府,而不是评估学校,通过考核干部在教育职责落实方面的工作,在组织部门考查干部中占比,提高了党政干部对教育责任的真抓实干,从而对教育起到了促进作用。

各个层面的经验交流,让我看到了不同层面对教育督导的认识与具体做法。北京译泰教育测评研究院周佶俊副院长的“从质量监测与学情诊断看教育提质”的专题报告,更是将理论与实践相结合,针对学校在教育教学中存在的现象,在大数据背景下抓住现象与本质的联系,通过科学的观测揭示学校办学的问题所在,并给出科学的解决问题的路径,让人耳目一新。

通过培训,我觉得自己学到了真知,思维更加清晰,感谢上级组织的培训。

其次,对于我们现在的督导现状有一丝不解。根据专家所讲的,我总觉得我们的督导变了味了。督政的成分没有了,全部成了督学,而且我们的督学与专家所讲的督学也不一样。感觉专家所讲的督学是根据国家教育方针,从几个大的方面评估学校的教育教学工作,而我们的评估却是把一些鸡毛蒜皮的教育细枝末节也加入了进去。比如德育教育方面,我们的评估把具体要做什么活动都列得非常详细,甚至检查什么内容都有具体要求,我想这样就把学校的特质抹杀了。如果扎扎实实地落实这个督导评估的细则,理想化的结果就是全烟台市的学校都变成了一个样子,在特定的某一天,所有的学校都在做相同的事情,都在按相同的步骤做事情,这是多么可怕的一件事。学校不用要校长了,只要有一帮中层干部执行就可以了,只要不折不扣地执行评估细则,我们的教育就“很好”了,教育这个工厂就可以以标准件的方式生产学生了。

最后,就是督导评估的形式让人费解。督导评估是要对一个学校做出定性的评价,这所学校办学效果如何,是不是达到政府要求的办学目的。而我们现在的督导评估却是重视材料,不重视实际。即便是教育进行得比较好,但材料不齐全就是没有搞,或者是搞得不好。这样现实也结果就有了几种情况:教育做得好且材料搞得好;教育没做好而材料搞得好;教育做得好却材料没搞好;教育没做好材料也没搞好。通过我们的评估,前两种情况肯定会得到好的评价结果,而后面两种情况肯定评价结果不好。其实我们要的是第一种和第三种情况,当然第一种是最好的。为什么我们现实中第二种也成了评估优秀呢,我想这是一种不正常现象。

我这两点困惑不仅是代表了我自己,在基层工作的同志许多与我有同感,我相信,上级的领导在某些方面也会有同感,不过没有办法,因为上级领导还是会有上级领导的。这种观念的转变要自上而下,而不是自下而上。

真希望从省级层面就转变思想,把教育督导变成帮助教育的工具,支持教育的工具,而不是僵化教育的工具。多从教育的本质去评估教育,从材料中解放基层工作人员,让教育回归初心,做实实在在的教育。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017