注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】震撼中思变  

2017-12-04 09:57:39|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震撼中思变

――在浙江师范大学参加培训有感

走进浙江师范大学的那一刻起,我就被震撼了,首先是浓郁的桂花香,让人觉得仿佛被浸润在了一个巨大的香囊中,一种从未有过的馨香充斥着我的感官。

竟然有这么浓重的香味,想象过桂花的香味,却没有想象过这么香。抓住桂花树枝拉到鼻子底下,想闻一闻桂花的香味,很遗憾,竟然闻不到那浓郁的香气,只能闻到淡淡的一丝丝细微的香味。我有点不解,为什么这么浓的香味,当我真正地闻花时,却没有了那浓重的味道?原来,弥漫在空气中的香味,不是某一朵花的香气,而是满树的花香,不,是满园的花香。看来,集体的力量是巨大的。

培训的第一堂课更加震撼人心,黄立新教授放弃了PPT,直接用平板进行讲解。虽然我以前也参加过信息技术与教学的融合等相关培训,也掌握了部分相关知识,但这次的讲座还是彻底打碎了我的思维模型。借助人人通平台等网络平台,可以让教师更加快捷地掌握学生的学习情况,这对我而言没有什么新鲜感,但教授用一个平板就改变了教学模式,甚至不必用平板,一个智能手机就可以改变课堂结构,改变学习模式。在网络支持下,在大数据支持下,教与学完全变了,而这些改变直接冲击着我的教学观,原来学可以这样教!

在培训开班会上,山东省师训处的刘主任提出了三块奖牌,学到知识收获铜牌,扩展人脉收获银牌,引起反思收获金牌。我觉得,我首先收获的就是金牌,第一节课就收获了金牌。

黄立新教授讲的教育大数据、信息技术支持下的学生学习行为记录、现场制作微课等都让人觉得眼前展现出的是一个新的世界。微课制作有多难?没有培训,黄教授直接做了一个,边说边教边录制。一台智能手机记录的现场就成了微课,马上上传到网络上,微课瞬时就成了资源。我想即便在课堂上有学生开了小差,没有听讲,课后重新看资源,也会很快补上课。这更改变了我们的教学方式和理念,我们在课上发现有人开小差,回头再给这个学生讲,那么更多的学生只是重现了一下刚才的情景,为了一个学生让更多的学生浪费时间,真是不划算啊!

听课的学员全被调动了起来,没有人开小差,全部集中精神听课,生怕漏掉黄教授讲的每一句话。这是新的互联网技术与课堂教学的结合给我们的冲击,接下来黄教授展示的手机APP更是燃爆了学员的情绪。你能想象手机里出现一个立体的眼球吗?这个眼球还可以任意角度旋转,你可以观察这个眼球的任何一个地方,是的任何。如果被肌肉挡住了,可以把肌肉去掉,想要的话再加回来。更神奇的是可以把眼球拿出来,放到桌子或任何一个平台上观察。这个虚拟的眼球就放在你的面前,背景就是你看到的现实背景。

还有更多的APP,模拟化学实验、物理实验等,虽然不能代替实验,但可以在没有实验室的情况下,模拟出实验,并且实验与现实的实验没有差别,提高了安全性和效率。学生在家里做过这样的模拟实验后,课堂上再到实验室做,所有的过程和注意事项等都了然于胸。只要找到一片叶子,给它拍照,就会显示出植物的相关信息,你就可以随时随地学习。我们的思维一下子打开了,原来外面的世界有这么多我们未知的领域,这些手段可以极大地丰富我们的教学。

随后的培训内容更是丰富多彩,每一个培训内容都是思维的碰撞,高明的教师必须拥有个人化的理论、教师学习共同体的建构与价值、知识结构视域的学科核心素养、基于学生发展的学科课程研究等,为我们提供了丰富的精神大餐,不断地震动着我的灵魂,虽然有些知识我不是很了解,但这些知识无一不触动了我的心灵,让我从中汲取有用的内容与教学实践融合,丰富自己的教学思想。更有几位名校长从自己实践中提炼的实践性知识与思想,让我不断地变换着思维,从中提炼可以应用的东西,不断探索自己的教学思想,为以后创新教学方式奠定基础。

培训结束了,我想我的思绪没有结束,这么多的内容不是一天两天,一周两周可以消化的了的。这种震撼的余波还有能量,我想,这些内容会不断地与自己的教学相融,促使自己不断地创新,不断地提升,不断地思变。我们需要走出去,去感受不同的思想,不同的领域,不同的形式,跟上时代的步伐,这样我们的教学才会在变革创新的潮流中不落伍,甚至立于潮头。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018