注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】校车演练总结  

2017-03-10 09:39:39|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】校车演练总结 - 邱元栋 - 教育乌托邦-邱元栋

 

38日下午全体跟车教师、全体乘车学生、全体司机共同进行了校车逃生演练。镇政府分管领导率领安监站的同志与莱州市交警四中队领导一起参加了活动,活动结束后还提出了指导性意见。

一、演练中出现的亮点

活动按部就班进行,根据演练方案,本次实行了跟车教师单练的模式,即每一位跟车教师单独带领学生进行演练,这样可以增加演练的实效性。

十号车在演练之前,车长召集6名跟车老师商议了演练的操作流程和人员分工。对校车可能发生的事故进行了详细而全面的分析,从前门打不开的情况、安全门外有危险不能跳的情况、安全门和前门都可逃生的情况入手,安排了三种逃生方式,分别是1.全体从前门下车;2.全体从安全门逃生;3.安全门和前门同时逃生。

十二号车在演练过程中高年级学生能够主动去帮扶低年级学生,学生下车后,按先后顺序集结站队。校车辅导教师迅速清点学生人数,上报结果。

八号车在演习前,为了增强学生的自救技能,先教学生怎样使用应急门的方法。各线的组长认真负责,逃离后及时清点人数,检车伤情,迅速排队。

九号车首先让学生按正常乘车要求在校车上坐好,然后发布危险命令,学生解开安全带,随车教师安排学生用红领巾等捂住口鼻,防止中毒;同时跟车老师进一步通知学生有秩序,防止慌乱,防止自我伤害;接下来校车驾驶员打开紧急逃生门,并在门下做好接应学生的准备;校车驾驶员和随车老师共同配合,把学生安全护导到车外安全地带,并检查学生人数及是否有受伤情况。最后,车长在校车上发表简单总结讲话,演练结束。

十一号车每线同学有秩序地排队上车后,跟车教师先讲解安全带调整方法,再讲乘车规范要求。然后练习安全带调整,教师逐一检查了孩子会不会调整。接下来是练习有序下车,同学们都在下车后到指定地点排队集合,并与司机和跟车教师告别。随车教师也注意帮扶没有急着签字。有序上车程序也不错,上车后教师提问乘车期间的相关要求学生回答后有序下车。在用紧急通道时,孩子和老师们做到了迅速有序。

二、演练中存在的问题

各车在演练中存在的问题是:跟车教师对如何跳车的方法指导不到位,个别学生演练过程中存在安全意识不强,有嬉闹现象。有个别女生胆怯。第一次没有强调集合点,学生的秩序有点乱。学生上车和下车排队不够迅速,在排队时没有做到整齐,队有些歪。以前各车都成立有学生自治组织,都有小组长,通过演练发现这些小组长的作用没有发挥好。

由于本次是教师单独组织演练,所以司机参与程度成为了重要因素,部分司机没有参与,以后的演练需要提前召开司机会,让司机也成为演练的主角。

各车长提前布置工作进展不同,个别车长组织不力,出现了乱的现象,主要是在制定方案时没有明确要求,以后需要从细处入手,制定出详细的工作安排和工作步骤、工作方法。

演练的流程没有做出最细要求,以后需要从每个时间点,每个人要具体做哪些事等全部列入方案。

演练过分依靠车长,没有及时召开全体跟车教师会,把演练的细节给教师进行讲解,同时没有及时检查班主任落实演练的责任。

三、各车对于演练的建议

此次校车演习活动的开展,不仅增强了全体师生的消防意识,提高了学生自护自救的能力,增强了校车司乘人员应急处理的能力;更重要的是将会在孩子的心灵中留下深刻的印象,使他们在以后的生活中学会处乱不惊、沉着应对。希望今后多组织这方面的演练,时间更充裕一些,让学生多掌握逃生安全知识。

本次演练开始时间较晚,主要是虽然嘱咐了孩子320开始演练,但各班安排不一,使孩子真正到场时间被拖延,建议今后演练先集中在后校门集合,再分散各车演练。

建议每学期演练两次。

【原创】校车演练总结 - 邱元栋 - 教育乌托邦-邱元栋

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017