注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】金城镇中心小学校车逃生疏散演练计划  

2017-03-06 10:54:14|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


使全体乘坐校车的学生在校车出现紧急事故时,能够掌握紧急避险的正确方法,熟悉出现险情后紧急逃生、疏散的方法和步骤,确保我校应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护乘坐校车学生的生命安全,减少不必要的伤害。

通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

演练安排

  1、内容:校车发生紧急事故时,安全逃生演练。

  2、对象:中心小学全体跟车教师、乘车学生、全部司机。

3、时间:201738日下午(大课间上第三节课,第三节课演练,二线学生练完即可回家),进行演练。

演练准备

1、通过会议、文件,教育全体班主任、校车随车教师明确此次应急演练的任务和注意事项。

2、演练前班主任动员,让学生熟悉应急避险的正确方法,组织学生学习有关自我保护知识。

学生按指定时间上车后,首先由车长进行教育。教育学生做到:①遇事不慌,头脑冷清。②判明情况,思考对策。③积极自救,互帮互助。④听从指挥,有序疏散。

讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,防止引起学生的恐慌。

    3、学校领导小组和全体驾驶员、随车教师在演练前对校车、对疏散地点进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保安全。

演练要求

  1、不要惊慌,听从指挥,服从安排。

2、保持安静,动作敏捷、规范,严禁冲撞、拥挤。

3、所有跟车教师都要掌握逃生要领,亲自单独组织一次演练。

 组织机构

  指 挥 长:邱绍顺

  副指挥长:邱元栋

   员:各级部主任、各车长

演练实施

1、首先让学生按正常乘车要求在校车上坐好;

2、发布危险命令,学生解开安全带,随车教师安排学生用红领巾等捂住口鼻,防止中毒;

3、进一步通知学生要有秩序,防止慌乱,防止自我伤害;

4、校车驾驶员打开紧急逃生门,并在门下做好接应学生的准备;

5、校车驾驶员和随车老师共同配合,把学生安全护导到车外安全地带,并检查学生人数及是否有受伤情况;统计疏散用时,换人进行多次次练习;

6、各车长发表简单总结讲话,演练结束。

7、各车长做出书面总结,报信息管理中心。

金城镇中心小学

2017.3.1

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017