注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】请不要绑架别人的善良  

2017-04-19 14:26:34|  分类: 原创生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个在济南的莱州人拍了一个小视频,用到一个小山村的老房子,老房子的老人客串了一个角色,在三个月的拍摄过程中,老人总是问“你们要板栗吗?”拍摄结束后,问起了老人家庭状况,摄影者被老人家的困苦与挣扎感动,他十分内疚要买老人的所有板栗。老人要70元钱的板栗,他拿出了100元,仅要了一半的板栗。以后,每次回莱州都给老人送钱,顺便买老人一点东西。他不是为了东西才来,而是为了帮助一下老人。

朋友是摄影者的儿时玩伴,知道了这个情况,从家里拿了两大袋子父母的衣服,驱车近60公里来到了老人家。说明来意后,老人问过身份后,第一句话就是:“你们要买点什么?”结果,朋友买了老人的5斤鸡蛋,老人说她每斤鸡蛋卖12元钱。当听到这个价格时我有点懵了。一般的散养鸡蛋也就是一斤6-8元,怎么出来个12元?朋友在把鸡蛋送到车上时,老人的邻居看到了,问是多少钱买的。朋友没有回答,只是问了一下他们的价格:8元。老人的邻居说,老人刚把卖鸡蛋的摊儿收了。

朋友回到老人家,到鸡棚看了一下,老人只有3只鸡,并且老人不断地说,如果再要还有鸡蛋。朋友拿了60元钱给了老人,我们离开了她的家。

朋友是被玩伴感动了,想帮助老人。而老人却以别人一倍半的价格卖给帮助她的人东西,把别人的善良当成了什么?朋友不需要感恩,不需要谢谢。但,更不需要被欺骗。

把别人的善良当成谋利的工具,在社会上并不少见。假乞丐成了城市的一个污点,开着宝马车当乞丐的有,只要钱不要食物的乞丐有,这些人只是在利用人们的善良。

升米恩,斗米仇。不要把人的善良当成必须的,为什么别人一定要善良?为什么要被人利用?现在的社会,现在的政策,只要勤劳,只要努力,总会有吃的,有穿的,只不过比不上别人罢了。但,靠利用别人的善良,绑架别人的善良,来满足自己的私欲,我嗤之以鼻。

当人们感觉到善良被人利用,被人绑架以后,心理上产生的落差,会带来更多的社会负面影响。

老人倒了,没人敢扶。为什么,是人们都冷漠到这样吗?不是!是人们的善良被欺骗怕了,只好在取得有利证据的情况下再扶。

善良也是一种资源,每个人都有一颗善良的心,但就有人自以为聪明地利用人们的善良。别人并不是看不出来,只是不愿说破而已。而下次也就不会再被欺骗,再被利用了。

请不要绑架别人的善良,以一颗感恩的心感恩一切吧!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017