注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】家长,你知道老师的苦吗?  

2017-04-05 12:46:35|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近学校发生了一些事情,联系到一起后,心里有一种说不出的滋味,不知道为什么?也没有解决办法……

一个不明白什么是诚实的孩子,一个“个性”张扬的孩子。在音乐老师忤逆了他的意志后,他拿起铅笔盒打老师……

一个从不学习,从不承担班级任何工作的学生,吃饭需要老师拉着手进餐厅,吃完需要拉着回班级。不打扫卫生,却把地上弄得满地垃圾……

一个不知什么时间就发飙,打同学,甚至打老师的孩子,老师随时都在提心吊胆……

一个智力发育不完全的孩子,吃饭、上课、上厕所都需要家长陪伴的孩子,在老师不在的时候却欺负其他同学,把别人对他的帮助看成了理所应当……

一个在睡梦中的呓语“不是我,真的不是我”,家长坚定地认为白天体育老师冤枉了孩子,找到学校。孩子都不知道为什么,白天一天也没有体育课……

这一个个镜头让老师们苦不堪言,可是老师的责任心促使他们一如继往地关心着学生,在家长的不理解中一如继往地教育着学生。虽然这样,可还是有的家长对老师有气,从家长的角度偏面地认为老师在欺负孩子,老师在指责孩子。

咱们种树时,小树苗如果有了树杈就要打去,否则树不会往高里长,如果想让树长成栋梁之才必须打树杈,反之如果不想树长高就要把树心打去,也就是说,我们种树打树杈是根据需要,但如果不打树杈任其生长,我想不会长出我们想要的树。

现在一家一个孩子,家长怎么看自己的孩子都好,没有一点缺点,这对孩子成长其实是不利的,惯子如杀子。老师看出孩子的缺点,给孩子纠正,家长心里有一万个不愿意,总觉得自己的孩子是最好的,是没有缺点的。新闻常见报道:有的孩子打父母,甚至有的孩子杀了父母。做为父母要想一想为什么?孩子天性就是这样的狂人吗?不是,是你自己把孩子教育成这个样子的。你不想让孩子打你,可是你有意无意之间就教会了他打你。

也有的家长知道自己的孩子有问题,可是没有办法教育,推给学校了事。你想,你们全家教育的只是你家的一个孩子,而老师却要教育全班的孩子,他会比你更关注你的孩子吗?他会比你更有时间教育你的孩子吗?即使老师有的时候态度不太好,但老师与你的孩子没有仇,他的过激一点的言行最终的目的是为了你的孩子好。

三字经里有这么几句:养不教,父之过,教不严,师之惰。教养是父母的天职,你们是孩子的第一任老师,为人父母必须要教育自己的孩子知书达礼。而老师教学生必须严厉,如果太宽松了是老师的懒惰。说到这里,做为父母的人,请你自己想想你是怎样教育自己的孩子的?老师严一点是老师在尽自己的职责,你再来指责老师说明你想让老师懒惰。

记得我小时候上学,老师可是真打。教鞭都打断了,可是我们这些学生没有一个自杀的,没有一个有心理阴影的,该成才的成才了,被打的学生也有不少考上了大学。家长也没有到学校找老师的事,因为家长知道,老师即使打了孩子也是为了孩子好。现在聚会谈起一起挨打的事来,没有一个学生对老师有怨言,相反有一些人还对老师心存感激。如果没有老师当时的严厉,还不一定成才呢!

而现在的老师基本不敢骂学生,更别说打了。可是我们见到的却是有的孩子自杀、跳楼、有心理阴影等等。古代先生是易子而教,为什么呢?是自己下不了狠手,戒尺打不下去,只好让别人打了。古代“棍棒下面出孝子”的观点不足取,但现在人性至上的社会,老师没有了惩戒的胆量,孩子就好吗?

现在的老师真苦啊!现在的学生打不得,骂不得,稍有一点不满家长的意,老师就要应对各方压力。来自家长的不满,来自社会的指责,老师成了过街的老鼠,虽然是为孩子好,但也要人人喊打。这些“贱人”,即使这样还是不遗余力地想教好每一个孩子。

家长怎样教育自己的孩子呢?

家长最好的教育是做出样子。孩子有了错误,你先不管孩子有什么错,先找老师的碴,是在对孩子进行怎样的教育?这样的孩子长大了会是什么样子?所有的孩子都是一面镜子,你从孩子身上就可以看到父母的影子。看清了自己,你就应该从自我做起,从现在做起,为孩子树立起一个榜样。一个横理不讲的父亲就会有一个横理不讲的孩子,一个彬彬有礼的父亲就会有一个彬彬有礼的孩子。当然,这也是做父母的素质问题,我想一个没有素质的家长就不会养好一个有素质的孩子。以打架、骂街为能的人,不会教育出好孩子,只能教育出泼皮、混子、社会渣子。

当然,现在的家长绝大多数都是好的,因为毕竟随着社会的发展,人的素质越来越高,但不否认有极个别的家长素质极差。想让后代更好的家长应该尝试着提升自己的家庭教育理念,而素质极差的家长我想,他连读我这篇文章都不会读,所以他的孩子只会像他一样更没素质,沦为人渣。

 

最后分享一个故事和一个视频,希望能给家长一点启发。

昨天逛超市,有一个年轻妈妈带着她孩子走在我前面。那小孩看上去顶多有4岁吧,但是话倒说的蛮利索的。进超市之后,这孩子妈妈的一句话引起了我的注意,她和孩子说:“你准备好的清单呢?按照纸条上面的开始选吧!

这孩子一边看标签,一边跟她妈妈讲,然后她妈妈看都没看就拿了一箱牛奶。接着小孩又去挑水彩笔,一个个看来看去,那脖子仰的,我看的都疼,最后挑了款24色的让她妈妈帮她拿着。

后来她又看着那个“清单”买了酱油、盐等等生活用品,还给自己挑了个小熊样子的水壶。整个过程大概不到半小时,我一直在远处盯着母女俩,她妈妈基本没有帮助孩子什么,只是当孩子遇到标签上不认识的字时,会询问妈妈,但是貌似超市里面的字,没有几个是这个小孩不认识的。

最后结算钱的时候,我还在她们后面,那个小孩想买一个叫“劲嚼”的糖,我也不知道具体是什么东西,她妈妈当时说的一番话,我听后震惊了!

她说:“第一,我们今天并没有准备要买这个糖,买这个就超出我们的预算了,这样是不对的。另外,你认识这两个字么?如果认识,妈妈就奖励给你啊。”

那小孩很无奈地说不认识,结果她妈妈就念了一遍,然后说:“你记住了,下次来超市,如果你认识这两个字,我就奖励给你!”说完小孩很听话的就跟妈妈走了。

 可以看看以下视频:小学生大闹教室,老师不敢大声阻止

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017