注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】找到一条适合学校发展的新路  

2017-05-04 09:11:02|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了几篇陈如平教授关于“新样态”学校建设的文章后,从中找到了如下的关键词句:

自主发展、内涵发展、特色发展、创新发展

创生一种按照教育理想、预示着未来也许会实现而现实尚未实现的学校形态

新样态既可以体现在学校的整体特征上,也可表现在学校发展的某一领域、某一方面、某一环节,例如课程新样态、课堂新样态、文化新样态等

学校要有学校的样、一所学校一个样、校校都要有自己的样

一所关注文化内在的学校,有内生精气神的学校才是本真本色的学校,也才能称得上新样态学校

所谓“学校精神”,从社会学、文化学意义上说,就是赋与学校以生命、活力并反映学校历史传统、校园意志、特征面貌的一种校园精神文化形态

新样态学校主张按学生身心发展规律进行培育,坚决反对揠苗助长、快马加鞭、急于求成的做法

从这些关键词中,我深切地感受到了一种全新的理念,仿佛有一所理想化的学校正在脑海里清晰起来。能建设成这样的新样态学校,教育就会回归本真,学校可以产生个性,产生特色,教师可以幸福任教;学生可以快乐地学习。

理想总归是理想,现实却是实在的现实。个人觉得现在的学校千篇一律,校长的办学自主性还是太差,这会对新样态学校造成极大的困难。

建设新样态学校我认为受几方面的影响。

一是上级政策的影响。无论是体制原因,还是观念的原因,上级还是学校的指挥者。肩负着诸多的任务,上级不断地给学校下达指令、任务,什么时间要干什么,什么工作要怎么干,一切的一切学校只能听上级的要求。就这些要求校长都不一定能完成好,如果整天陷在这些工作中,校长哪还有时间考虑新样态学校?

花园式学校、规范化学校、标准化学校建设;这个示范校,那个示范校,这些无休止的创建活动推动了学校的发展,但同时也把学校变成了千校一面,没有了个性,没有了特色。咱们走过许多学校,哪所学校给人深刻印象?一下就能想起某所学校是什么样子,有什么办学特色?没有,原因不是校长不想办出特色,而是还没办出特色就被新的任务冲击了。

上级对学校的管理现在是面面俱到,事无巨细,从学校要干什么,到具体到哪一天要做什么事情都要管得很细,又是方案,又是总结,还要图片,甚至图片上的时间都要有。如果这样,学校还有什么自主权?学校可不可以自主地选择活动,做自己想做的事情?

上级管的越严,学校的自主性就越差,没有了自己处理事情的空间,就谈不到自主管理,就谈不到特色,就谈不到一个学校一个样。

二是社会舆论的影响。社会对学校的评价对学校的办学也起着很大影响。办人民满意的教育,就是要让社会满意,让家长满意,让社会满意没有什么指标显现,而家长满意却不太容易。

家长对学校的要求是千差万别的,有的家长要学习成绩,有的家长要品德高尚,有的家长要身体健康,有的家长要自由成长。这些不同的要求决定了家长对学校的评价标准不一,要想让他们满意不真不是容易的事。

学校究竟要做什么?要把学生教育成什么样的人?大方向不能错,就需要统一家长的思想,通过各种途径提升家长的教育观念,把学校的教育理念与家长的家庭教育理念统一,产生共鸣,这样才能把学校教育办得让家长满意,家长才会支持学校教育。学校才会逐渐有了学校样,办出个性,办出特色,办出独一无二的学校。

三是从教人员的影响。新样态学校的创建离不开教职员工,学校是什么样,学校要办成什么样,最终取决于落实教育的教职员工。

教师认可这这种办学的理念,他就会热情地付出,而只是走走过场,取得点经验,活动式的创建,我想教师们不会有激情去做这些事。这就需要真抓实干,让教师切实感知到新样态学校的创建有什么意义,要引起教师们的共情,把做教育当成做事业,新样态学校才会建好。

现在的教师普遍存在职业倦怠,工作没有热情,或多或少地存在一些功利主义思想。当然,这些不是说教师不好,而是许多政策造成了教师的这些思想与行为。如何调动起教师的积极性,让他们投身到新样态学校创建中来,是每一个管理者要思考的问题。

新样态学校建设像一缕春风,给教育带来了希望,教育回归本真的时机来临了。我们必须找出一条适合学校发展的新路,才能建成新样态学校。这条路不好找,要想真正地建设新样态学校就需要有阵痛,就需要撕破面子,打破框子,放下架子。

建议从体制入手,把上级的管理职能转向服务职能。现在中央也不断地把政府的职能在进行变革,变管理职能为服务职能,教育是不是也要这样?少一些具体指挥,多一些服务。学校在进行某方面教育过程中,遇到困难了再找上级,而不是上级指挥着学校做什么。学校需要进行教学改革,进行不动了,可以请教研室到校帮助听课,找出问题进行研究,解决问题帮助学校前行;学校经过一段时间发展,前进的动力不足了,请督导室组织专家到校研究,分析问题解决问题,指出学校存在的问题,找到解决问题的对策。这样学校就有了自主性,就可以变得有自己的样。

建议上级组织家长教育组织,把家长学校办实。不要把家长学校的所有事情都由学校承担,上级建立家长教育团队,为学校提供家长教育资源,结合学校的办学理念教育家长。把家长教育与学校教育结合起来,打造新的教育模式,使家庭教育与学校教育共情,产生教育情结上的共鸣,让家庭教育成为学校教育的助力。

建议加强教师待遇落实。改革教师专业发展模式,解决教师的心病,把教师的职业自豪感、职业幸福感培养起来,从心上去管教师,把教师与学校共命运,这样才会使教师融入学校,成为学校的一部分,而不是学校的打工者。

新样态学校建设得怎么样?不要以一个标准来衡量,不要拿出一个评价方案来打打分。当然上级也不能一点不管,我想抓好校长才会抓好学校。一个校长在学校干什么?怎么干的?这是上级决定还要不要个校长的标准。真干、会干的校长会带来新样态学校,混日子的校长不会带出新样态,当然这样的校长也没有必要再当了。

新样态学校的建设,可能需要上级放下架子为学校提供服务,而不是指手划脚;可能需要校长放弃一些虚的成就和业绩,顶住华而不实的活动,去实现自己的教育理想;更需要教师认可新样态学校,在上级政策的引导下投身新样态学校建设的洪流中来。这些合力一起作用,我想新样态学校就会更快地实现。

一个小小教师,冒天下之大不韪,说了些狂话,只是坐井观天的一人之语,还望别犯天怒。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017