注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不要把板子打在孩子身上  

2017-06-14 09:11:44|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带队参加上级组织的乒乓球比赛,在赛场上孩子的表现令人着急,打丢了不该丢的球,这时,你看教练的表现:这是下旋,得搓,你怎么接的?这么好的球,正手怎么能打丢?发球怎么能自杀呢?……

这一句句话里透着对孩子的指责,把孩子弄得更是不知所措。其实仔细想一想,这能怪孩子吗?我们不能把板子打在孩子身上。

比赛只是对训练成果的一种检验,在训练中做足了功课,在比赛中才会有良好表现。接下旋球也好,正手进攻也罢,一切的失误都源于训练的不足。我觉得这个板子要打在教练身上,没有训练到位,孩子自然打不出水平,这就需要功夫下在平日。当然孩子也需要在教练的指导下刻苦训练,不吃苦中苦,哪知甜上甜。平日的基本功训练做扎实了,在比赛中才能打得得心应手,才能取得好成绩。

比赛是如此,其他事情何尝不是如此。

生活中家长对孩子的指责,其实有许多板子都打错了。孩子的生活习性都是源于家长的言传身教,每个孩子都是家长的影子,家长的观点、家长的行为都在潜移默化地影响着孩子。一个有教养的家长才会影响出一个有教养的孩子,不能因为孩子没有教养就一味指责孩子,而要想一下,是不是自己把孩子影响成了这个样子。

记得老家有个孩子打父母,许多人都要说这个孩子这么不对,那么不对。他的做法确实不对,他是一开始就打父母的吗?显然不是,从一件件小事上父母的娇宠,放纵,最终出现了殴打父母的可怕现象。他做得固然不对,可是板子要全部打到他的身上吗?做父母的不自我反醒一下,是不是从小没有教育好他?

有许多事情都是这样,我们习惯于指责别人,而从不反思自己。老人倒了不扶,老人觉得社会风气不正,可是反过来想,为什么人们不敢扶?还不是被讹怕了?这个板子不应只打在不扶老人的人身上。学生学习不好,家长会说老师教得不好,学生完不成作业也都指责老师没有教育好学生,其实这个板子也不应该打在老师身上。一个班的学生,老师同样地教,为什么有的学生学习就好,有的学生学习就不好?智力条件相关无几的孩子为什么也有差别?这些并不能说明老师教得不好。

一个孩子不遵守学校规定的行走路线,被校长留下进行教育,教育的口气都是和颜悦色,孩子见家长来了竟然大喊“校长打我”,而家长冲进校园后直接问孩子“校长真的打你了?”,完全一幅要拼命的架式。我想,这个孩子的将来一定也会像这个家长一样不讲理,一样没素质,一样飞扬跋扈。将来人们说这样的人是老师没教育好,这个板子打到老师身上是不是太怨了。

每个人都要承担自己应该承担的责任,不要把责任推给别人,板子打到谁身上谁疼,但也不能因为疼就可以把板子打到别人身上。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017