注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】比赛的遗憾  

2017-07-10 17:27:06|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乒乓球比赛结束了,一样的对手,一样的结果,一样的心理,但还是一样的不服气。

去年参加比赛,我们女队取得了全市第三名的成绩,应该说是一个不错的成绩,在金城镇小学女乒历史上是最好成绩,训练了一年零两个月的时间,取得如此成绩也算是令人欣慰。为回校后的训练提供了足够的动力,憋着劲训练。实实在在说,训练有了长足的进步,学生的能力有了较大的提高,但还是不尽如人意。

这其中有学生天赋的原因,但更多的是我的训练水平问题。发现了学生的不足,也努力为学生纠正不足,可是效果一直不很理想,通过多途径学习,不断提高自己的训练水平,但还是解决不了问题。

比赛前有一个心理预期,因为这些参赛学生就是上次比赛的队员,所有学校都没有变化。冠军我们没有过交手,不知道情况,亚军我们有过交手,上次比赛大局我们23输了,输在了决胜局的决胜盘。我们的队员有明显的技术问题,今年这些技术问题解决了不少,水平提高了不少,就是不知道对手是否也是这样有进步。从实力方面感觉有得一拼,应该有实力和他们叫板,如果能发挥好了,就有冲进决赛的可能。

在争决赛权的比赛中,正如自己所料,碰上的还是去年的对手,对手看来也有了较大进步。又是纠缠,又是交替领先,又打到了决胜局,又打到了决胜盘。最终又一次倒在了决胜的门前,与决赛权擦肩而过。失利的滋味不好受,不怪孩子,只能怪自己的训练不到位。失利反而给了我更大的动力,以后的训练还是要加强,明年再战,不信干不过他们。一起观战的家长与我有同感,就是我们的实力不比对手弱,但这次失利就要是我们的孩子紧张,没有比赛经验,没有把实力展现出来,连训练的一半水平都没有发挥出来。从这个角度来说,我们都认为,明年一战还是有很大胜算,他们五年级的队员走了,而我们的队员才刚刚升到五年级,力量对比我们应该略占优一点。

不得不说,我们自己训练的队员与从幼儿园就在俱乐部接受正规训练的队员比就是有差距,有教练水平的差距,有训练条件的差距,有训练时间的差距,还有比赛经验的差距。城区的学校根本不用自己训练,家长直接送孩子到俱乐部,比赛的时候专业教练跟着指导,打不赢他们我们不丢人,但我们不服气。

接下来季军争夺战,我没有指挥,任由孩子们自己打。也是去年的对手,印象中对手的第一单打比较厉害,可是一上手发现,我们比对手强大太多了,对手不堪一击。去年我们31赢了他们,今年30,毫无悬念,甚至打出了111的比分。这一战,我们看到了进步,当然也可能是他们的后退。

看着孩子们红扑扑的小脸,从心里觉得她们是那么可爱,全市第三的成绩已经不错了,狠狠地表扬了她们一番,她们可爱的笑脸上洋溢着满满的幸福,已经足以抵销我心中淡淡的遗憾。掩起心中这淡淡的遗憾,我们鼓起信心,下学期再积极投入训练,相信遗憾不会永远属于我们,我们要把遗憾送给对手!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017