注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】金城镇中心小学校车逃生疏散演练计划  

2017-10-24 09:22:05|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使全体乘坐校车的学生在校车出现紧急事故时,能够掌握紧急避险的正确方法,熟悉出现险情后紧急逃生、疏散的方法和步骤,确保我校应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护乘坐校车学生的生命安全,减少不必要的伤害。通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

演练领导小组

指 挥 长:邱**

副指挥长:杨**  罗**

   员:邱**

演练安排

1、内容:校车发生紧急事故时,安全逃生演练。

2、对象:全体跟车教师、乘车学生、全部司机。

3、时间:20171013日下午315开始。

演练准备

1、车队队长与学校领导研究演练方案。确定方案后召开专题会议(教师和司机分别开会),全体班主任、校车随车教师、校车司机明确此次应急演练的任务和注意事项。

2、演练前班主任进行演练教育,让学生熟悉应急避险的正确方法,组织学生学习有关自我保护知识,教育内容见附件1。级部主任将教育内容和相关图片视频资料打包上报领导小组(视频可以用手机竖版录制)。

3、学校领导小组在演练前对校车、对疏散地点进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保安全。

4、车长准备内容:召开本车全体跟车教师会,熟悉演练程序。演练程序见附件2

5、跟车教师逃生通道使用办法培训。由司机进行逃生通道使用培训,主要内容:车门紧急开关使用、逃生天窗开启方法、安全逃生门开启方法、安全锤使用方法。前三种通道要求所有跟车教师都要实地操作练习,做到熟练使用,最后通过车窗逃生模拟使用过程。

6、领导小组安排演练时的全程视频录制。

演练要求

1、不要惊慌,听从指挥,服从安排。

2、保持安静,动作敏捷、规范,严禁冲撞、拥挤。

3、所有司机和跟车教师都要掌握逃生要领,亲自单独组织一次演练。

演练过程

1、全校乘车学生在教学楼前集合,进行演练前集中动员,下达演练命令后开始演练。

2、首先让学生按正常乘车要求在校车上坐好,系好安全带;演练人员讲解演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,防止引起学生的恐慌。

3、司机发布危险命令,学生解开安全带,在司机的指挥下随车教师提醒学生捂住口鼻,防止中毒。打开逃生通道下车。

4、校车驾驶员监控火情,跟车教师在通道处接应学生。

5、在最后一个学生下车后,校车驾驶员和随车老师才可以离开校车,把学生安全护导到第一集合点,并检查学生人数及是否有受伤情况;在无人员缺失情况下,撤离到第二集合点。统计疏散用时。

6、按相同顺序演练第二通道逃生。

7、换二线学生进行2-6条演练。

8、各车长如何本车全体教师进行简单总结,演练结束。

9、各车长做出书面总结,报领导小组。

10、司机演练内容:事故发生后,驾驶员第一时间打开逃生通道,开启危险报警灯,持灭火器在起火点监控火情,指挥师生逃离,所有师生全部下车后撤离校车,在撤离的同时,边退边检查有无人员在车上。然后做好如下工作:

距事故现场来车方向50-100米之间放置三角警示牌。

保护事故现场,(对事故现场情况进行拍照留存证据,必要情况时开启电话录音,保留路人证据等),了解乘车师生伤亡情况。

在第一时间报警(事故电话:122)、医院(急救电话:120),并向公司安全管理部门报案(2236335,13792532499),报告内容主要包含:肇事地点、肇事经过、肇事各方信息、现场人员伤亡情况、事故财产损失及已经采取的措施等。如果发生火灾事故,驾驶员要用灭火器进行前期扑救,如发现乘车师生身上着火,应用灭火器或衣服扑灭,或提醒乘车师生就地打滚,阻止乘车师生乱跑。

若乘车师生有人员受伤,在救护车到来之前,根据现场实际情况立即对受伤者进行现场急救处理。

金城镇中心小学

2017.10.10


附件1:演练教育提纲

 

应急疏散八个不准

不准嬉笑、不准推拉、不准滞留、不准超速、不准超越、不准蹲下、不准逆行、不准跳车。

 

离开校车次序规定

下车原则上“先三后二,先外后里,有空就移,从前下车”的原则进行。

第一步:三人座一边靠近过道的学生一起起立,移动到过道,按距离逃生通道最近的为排头下车,三排座中间和里边的学生在靠近过道的学生进入过道后马上向过道移动一个位置,等待进入过道。

第二步:二人座一边靠近过道的学生一起起立,自后向前只要有人空出位置就移动到过道,暂不下车,按距离逃生通道最近的为排头下车,二排座里边的学生在靠近过道的学生进入过道后马上向过道移动一个位置,等待进入过道。

第三步:三人座中间座位的学生一起起立,自后向前只要有人空出位置就移动到过道,暂不下车,按距离逃生通道最近的为排头下车,三排座里边的学生在靠近过道的学生进入过道后马上向过道移动一个位置,等待进入过道。

第四步:二人座余下的学生一起起立,自后向前只要有人空出位置就移动到过道,暂不下车,按距离逃生通道最近的为排头下车。

第五步:三人座余下的学生一起起立,自后向前只要有人空出位置就移动到过道,暂不下车,按距离逃生通道最近的为排头下车。

逃生通道在中间位置时,以通道为界,距离起火点近端按上述步骤离开校车,然后距离起火点远端再按上述步骤离开校车。

通过车窗下车时,以先近后远的顺序离开校车。

快速集结要求

1、第一集合地点(临时):距离演练车辆10米以上,演练暂定为校车西水泥地面最西边;

2、按照2-4路纵队集合,每纵队不超过15人,演练时由车长根据各车实际合理安排;

3、迅速清点人数,各车安排小组长协助跟车教师清点人数,并向跟车教师汇报情况。

4、跟车老师简要向现场总指挥报告人员是否到齐,总指挥视情况决定是否安排开展搜救。

5、临时集结清点完人数后,跟车老师迅速将队伍撤出至事故车辆50米外的第二集合地点(安全集结地)。一般情况下是在公路外侧位置,演练暂定在停车场西门附近。在跟车教师的指挥下原地安静等候,禁止走动。

6、全部人员到达集安全集结地后,跟车老师再次整队向现场总指挥报告以下人员统计信息:X号车,应到人数、实到人数、有无人员伤亡失联。

 


附件2:演练程序

1、演练命令下达后集合本车学生。一线学生上车演练,二线学生候车等待演练。

2、一线学生在校车上系好安全带;演练人员讲解演练教育提纲,确定演练路线和逃生通道。

3、司机发布危险命令,学生解开安全带,在司机的指挥下随车教师提醒学生捂住口鼻,防止中毒。打开逃生通道按规定的方法下车。

4、校车驾驶员监控火情,跟车教师在通道处接应学生。

5、在最后一个学生下车后,校车驾驶员和随车老师才可以离开校车,按规定的集结要求集结。统计疏散用时。

6、重新上车,进行第二通道演练,重复1-5条。

7、换二线学生演练,重复1-6条。

8、车长总结。召集本车所有演练教师进行总结。

 

车长需要提前安排的内容:

1、选出小组长,协助跟车教师清点人数。

2、划定演练的第一集合点和第二集合点。

3、安排本车教师演练位置。建议演练时两人一组,一前一后。

4、安排本车教师演练次序。建议车长一直在车上控制局面,另四人分两组演练两条线。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017